北京市哲学社会科学规划办公室
刘云山:宣讲要多讲群众听得懂能明白的话

日期:2014.07.09

来源:

作者:

    学习贯彻党的十八届三中全会精神中央宣讲团动员会19日在京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,强调学习好、宣传好、贯彻好党的十八届三中全会精神是当前和今后一个时期全党全国的重大政治任务。要认真贯彻中央部署,认真落实习近平总书记重要批示要求,广泛深入开展宣讲活动,面对面地向干部群众讲清楚全面深化改革为什么改、改什么、怎么改,调动起各个方面支持改革、参与改革的积极性主动性。

  刘云山指出,党的十八届三中全会落实十八大要求,重点研究部署全面深化改革问题,这是我们党立足当前、面向未来作出的主动选择,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央高举改革开放旗帜的鲜明立场和坚定决心。贯彻落实全会精神必将使我们党和国家事业焕发出新的勃勃生机,必将对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦产生深远影响。要紧紧围绕全会《决定》和习近平总书记重要讲话,全面准确、科学严谨地宣讲全会精神,着力把全面深化改革的指导思想、总体目标和方针原则讲清楚讲透彻,把全面深化改革的重大部署、创新举措和根本保证讲清楚讲透彻。通过深入宣讲,引导广大干部群众充分认识党的十八届三中全会的重大意义,增强进取意识、机遇意识、责任意识,增强全面深化改革的自觉性、坚定性;通过深入宣讲,引导广大干部群众深刻认识和认真落实全会重大部署,按照全会提出的路线图、时间表,扎实推进各领域的体制改革,确保实现全会提出的全面深化改革目标任务。

  刘云山指出,参加中央宣讲团的同志要以饱满的热情,高质量高水平做好宣讲工作。要在深入领会全会精神、准确把握基调导向、回应干部群众关切、增强宣讲实际效果上下功夫。要注意收集和梳理干部群众关注的热点问题,科学阐释、深入分析,既讲清楚是什么又讲清楚为什么,既讲清楚怎么看又讲清楚怎么办,更好地解疑释惑、析事明理。要多运用具体事例、翔实数据,多采取面对面互动交流的方式,多讲群众听得懂、能明白的话,做到通俗易懂、深入浅出,切实增强宣讲的吸引力感染力。各地要精心做好中央宣讲团宣讲活动的组织工作,广泛开展面向基层的宣讲活动,推动全会精神更好地走进基层、走进群众。