北京市哲学社会科学规划办公室
细致梳理意见建议

日期:2014.07.09

来源:

作者:

  市社科规划办在开展党的群众路线教育实践活动中广泛征求干部群众的意见建议。一是召开由部分高校、科研单位、社科研究基地有关领导和科研管理工作负责人座谈会征求意见;二是领导班子成员分别与各自联系处室的干部谈话;三是领导班子成员结合社科规划调研及参加有关工作会议,到部分高校、科研单位、社科研究基地征求意见;四是向部分高校、科研单位的科研管理工作负责人发放征求意见表征求意见。
  对征求的主要是进一步做好规划项目研究管理、机关建设提出的一些具体意见建议,现原汁原味的整理如下。
  1. 领导干部要继续加强调研,深入拓展与广大专家学者、科研工作者的联系与交流,全面了解他们的思想动态与科研工作需求。
  2. 通过组织考察交流和举办培训班等方式加强对各级科研管理骨干、青年学者的培训,交流经验、拓展视野。
  3.进一步努力为科研单位、课题组、专家学者与实际部门进行沟通交流发挥桥梁纽带作用。
  4.重大项目经费的额度、预算渠道应该形成固定机制,保证按计划每年开展一批立项研究工作,每年推出一批重点成果并加强宣传推介。
  5.适当提高规划项目经费资助力度,以提高科研人员申报规划项目的积极性,促进规划项目的引领导向、示范布局等作用更好地发挥。
  6.要进一步研究拓展规划项目成果转化应用的渠道和手段,积极主动向实际部门报送研究成果,推动成果的转化。
  7.现行财政预算模式下,每年必须先立项,然后才能向财政申报经费预算。由于课题经费延迟到下年度批准与拨付,课题组从项目申报、立项以后最长在近一年时间没有经费来保障科研工作开展,尤其对“短平快”的应用对策类研究项目有较大影响。从市社科规划办的角度,一方面无法统筹下一年度立项规模,另一方面也难以根据需要及时组织对一些重大热点问题的研究。应该尽快与市财政局协调研究改进相关管理办法。
  8.现行规划项目经费资助模式下,对经费使用规定过于严苛,支出与报销的内容基本上以物化的形式体现,忽视了广大社科工作者们思想激荡与智力劳动成果的价值。为了项目经费报销和决算,客观上造成许多不必要的支出,浪费严重。有时,课题组人员不得不绞尽脑汁找发票去报销。说起项目经费的报销制度办法,几乎所有科研人员都会表示十分无奈。中国社会科学院已经开始尝试大家所期待的“花钱买成果”的思路改革经费资助办法,希望北京市财政局、市社科规划办能够尽快研究并推进改革。
  9.进一步整体推进研究基地建设,特别是由市社科规划办单独成立的研究基地,提升研究基地的综合创新能力、服务科学决策能力以及学术影响力,努力成为“新型高端智库”的一部分。
  10.继续加强市社科规划办机关干部学习培训,根据近年青年干部增多的特点,活跃机关文化生活。