北京市哲学社会科学规划办公室
开展群众路线教育重在除弊去垢

日期:2014.07.09

来源:

作者:

    党的群众路线教育实践活动工作会议18日在京召开,习近平总书记发表重要讲话。他强调,人心向背关系党的生死存亡。面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。我们要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。

    大排查、大检修、大扫除,体现了党中央对这一问题的高度重视和标本兼治的坚定决心。党90多年的奋斗历程告诉我们,密切联系群众是党的最大政治优势,脱离群众是党执政后的最大危险。当前,经济社会快速发展,思想观念多元多变,利益诉求日益分化,做好群众工作的艰巨性和复杂性正在增加,坚持群众路线的重要性和紧迫性也在增加。在这样的大背景下,深入开展党的群众路线教育实践活动,对于保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位意义重大。

    把教育实践活动开展好,先得搞清楚当前党内作风之弊、行为之垢是什么。在不同领域和层面,这些“弊”和“垢”有着不同的表现。不论是形式主义、官僚主义,还是享乐主义、奢靡之风,都是党内作风积弊的集中反映。究其根源,则皆可归为一点,那就是部分党员干部的价值观出了问题。正所谓头脑深处没有群众,决策办事就难有群众。倘若一事当前先替自己打算,群众意愿、群众利益自然就会被抛在脑后;如果一切只为个人安逸和物质享受,对民间疾苦、群众冷暖自然就会漠不关心。可以说,在当前形势下开展党的群众路线教育,尤其需要做的,就是在广大党员干部当中重塑全心全意为人民服务的宗旨意识,以正确的价值观引导作风、行为的转变。

    应当看到,如今的党员干部队伍中,“三观”不正的人不少,而且已经出现了一系列令人揪心的情况。一些人入党前表现很好,入党后却放松自我要求,逐渐同党离心离德,甚至违法乱纪走向腐败。还有一些人没有实际能力,只会夸夸其谈,专做表面文章,大话空话连篇,实际上却鲜有落实,失信于民。还有在对待群众工作的问题上,过去我们的干部骑着自行车下基层,戴着草帽进农户,群众工作富有成效。而现在,办公楼更大更敞亮了,老百姓进来办事却越来越难了;公务车越来越高档了,走基层、访群众却越来越少了;通讯越来越方便了,联系群众、沟通民意却越来越生疏了……时代在发展,技术手段在进步,掌握的执政资源也在不断丰富,但若是因此而疏远了群众,我们的事业将成为无根之木、无源之水。对此,全党同志尤须警醒。

    近些年来,整顿不良风气,密切联系群众的工作我们一直在抓,拿出了不少措施,也收到了一定成效,但和人民群众的期望相比还有一定差距。比如说形式主义,反了这么长时间,很多地方还是文山会海一大堆,文件落实文件、口号落实口号的情况大量存在。再比如享乐奢靡,尽管我们向来都坚决反对,对其中的贪腐问题,发现一个查处一个,毫不手软,可“前腐后继”的现实却一再刺激着公众的神经。积弊污垢难除,现实提醒我们,治理党内不正之风和突出问题,一方面要进一步加强治标的手段,让群众看到实实在在的成效,同时治本的手段更要跟上,要多在制度建设,构筑长效机制上下功夫。

    开展群众路线教育,重在除弊去垢。在这个问题上,党中央突出强调要以整风精神开展批评和自我批评,具有很强的现实针对性。要出真招、见实效,就要敢于碰硬,不能总想着当“老好人”。开展批评和自我批评,就是向自己开刀,抛开面子、亮短揭丑,从而查找问题、对症下药。只有把自己剖析彻底,才能真正做到从群众立场上想问题、办事情。同时要坚持开门搞活动,认真听取群众批评、汲取群众智慧,从而有的放矢解决群众问题。经验告诉我们,坚持群众路线,不仅有助于提高党员干部队伍素质,对解决各种社会矛盾同样大有裨益。

    人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。得民心者得天下,这个道理世人皆知。开展党的群众路线教育活动,就是要使广大党员干部站稳群众立场,增进群众情感。这既是一个与时俱进除弊去垢的过程,也是一个不断密切党同人民群众血肉联系的过程。以此为契机,让全党风貌来一个大的改观,正当其时。