北京市哲学社会科学规划办公室
张伟斌:全面把握总要求

日期:2014.07.09

来源:

作者:

 习近平同志指出,这次党的群众路线教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。这一总要求,高屋建瓴、形象生动、切中肯綮,具有很强的思想性、针对性和指导性。开展好党的群众路线教育实践活动,把总要求贯穿始终,关键是深刻理解、全面把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的丰富内涵和精神实质。

  照镜子

  照镜子,主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。

  镜子是标杆,是参照系。每个党员、干部都应主动、自觉、认真地照镜子,看看自己究竟思想正不正、能力够不够、作风强不强、工作实不实、为官清不清,主动查找差距,真正明确方向。照镜子,要有正确的态度。要敢于正视,瞪大眼睛往深处照、往细处照、往实处照,这样才能聚焦细节、照出问题,才能比较对照、明确差距,才能修身正己、警钟长鸣。

  照镜子,应注意克服一些不良倾向。有些人懒得照镜子,安于现状、得过且过;有些人忌讳照镜子,粉饰太平,明知有错也不改;有些人害怕照镜子,怕看到自己的不足,怕面对现实;有些人“化妆”之后照镜子,照不到“真容”;有些人喜欢拿镜子照别人,认为自己美得不得了,别人都是丑八怪。诸如此类的照法,对于党员、干部解决自己身上存在的问题起不到作用,只会让不足越来越多、问题越积越重,在错误的道路上越走越远,最后使自己深陷泥潭难以自拔。

  照镜子,一是以党章和党的纪律为镜。党章是党的根本大法和行为规范,是党员、干部言行的标准和尺度。在教育实践活动中,党员、干部要以党章为镜,查不足、找差距。要以党的纪律为镜,对照检查自己在遵守党的纪律方面存在的差距,特别是在遵守党的政治纪律、保持清正廉洁等方面存在的突出问题,做严守党的纪律的模范。二是以群众期盼为镜。深入基层、深入实际、深入群众开展调查研究,深入把握群众的所思所想所盼,对照检查自己在把握民情、反映民意、聚集民智、解决民生问题上存在的差距和不足,明确改进的方向。三是以先进典型为镜。在我们党90多年的发展历史上,涌现出了许许多多先进典型,他们理想信念坚定,在革命、建设和改革的进程中冲锋陷阵、忘我奉献,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。广大党员、干部应以先进典型为镜,看看自己差距在哪里、努力方向在哪里。

  在群众路线教育实践活动中,只有按照中央的要求自觉照镜子、经常照镜子,才能发现自身的不足、缺点和差距,才能做到自重、自省、自警、自励,牢固树立正确的权力观、地位观、事业观、政绩观等,进一步密切党同人民群众的血肉联系。

  正衣冠

  正衣冠,主要是按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。

  “衣冠”意味着形象。对于党员、干部尤其是领导干部而言,应该有什么样的“衣冠”、保持什么样的形象呢?当然不能是一顶官帽、一口官腔、一副官架、一身官威,高高在上远离群众;也不能是穿名牌衣服、戴高档手表、坐豪华轿车,威风八面不可一世;更不能是信仰迷茫、精神迷失、无所用心、不干实事,做一天和尚撞一天钟。这些都是与共产党人的形象背道而驰、格格不入的。党员、干部尤其是领导干部的形象,应该是党性修养高、宗旨意识强,始终做到为民务实清廉。

  正衣冠,关键是敢于正视缺点和不足、矛盾和问题。只有对自己身上存在的缺点和不足、对工作中存在的矛盾和问题不回避、不推卸、不淡化,做到敢于正视、敢于纠正、敢于担当,才能真正正衣冠。当前,一些党员、干部尤其是领导干部“衣冠不整”,突出表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题上。“四风”违背我们党的性质和宗旨,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群、干群关系的重要根源,严重破坏了共产党人的形象。正因为如此,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决“四风”问题。要通过严明党的纪律特别是政治纪律,狠刹“四风”。只有“四风”问题解决好了,才能更好地树立共产党人的良好形象。

  在群众路线教育实践活动中,广大党员、干部应以时不我待的精神从自己做起、从现在改起,“吾日三省吾身”,牢记只有时刻正衣冠,才能改正谬误、行止有度,保持共产党人良好形象;只有时刻正衣冠,才能起到示范带头作用,赢得广大人民群众的衷心拥护和支持。

  洗洗澡

  洗洗澡,主要是以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,保持共产党人政治本色。

  只有经常洗洗澡,广大党员、干部才能不断增强抵御政治微生物和政治灰尘侵蚀的能力。怎样洗澡呢?关键是以整风的精神开展批评和自我批评。毛泽东同志对此曾有过非常生动的论述:“有无认真的自我批评,也是我们和其他政党互相区别的显著的标志之一。我们曾经说过,房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。”毛泽东同志强调开展批评和自我批评,提倡“知无不言,言无不尽”,“言者无罪,闻者足戒”,“有则改之,无则加勉”。这些论述生动地阐述了为什么要洗洗澡、如何洗洗澡的问题。

  贯彻洗洗澡的要求,广大党员、干部就要认真开展自我批评,诚恳接受他人批评。自我批评应坚持高标准、严要求,不护短、不遮掩、不怕丑、不怕痛;相互批评要坚持原则,勇于打破情面,敢于指出问题,真诚帮助提高,努力做到思想上共振、感情上共鸣、行动上共进。应坚持“团结—批评—团结”,倡导同志间真诚平等地批评帮助,推心置腹地分析问题背后的思想根源。无论批评还是自我批评,都要实事求是、出于公心、与人为善,不文过饰非,不搞无原则的纷争。应召开高质量的民主生活会、组织生活会,开展积极健康的思想斗争,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,深挖形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的深层思想原因。

  治治病

  治治病,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。

  治治病是照镜子、正衣冠、洗洗澡的落脚点,是决定整个教育实践活动效果的要害。当前,个别领导干部追求生活舒适安逸,嘴馋胃大、嗜吃贪杯,得了“享乐病”;个别领导干部喜欢吃“特权饭”、住“特权房”、行“特权路”,得了“特权病”。这些怪病,轻则害人害己,重则误党误国,一定要有病早治、断绝根源,无病预防、防微杜渐,绝不能讳疾忌医,由“疾在腠理”发展至“病入膏肓”,最终无可救药。

  治治病,应以救人为目的。既着眼于“惩前”,对以往的过错加以纠正;更着眼于“毖后”,从普遍存在的问题入手,从制度机制上找原因,在治本上下功夫。对存在问题的党员、干部应严肃批评教育,对问题严重的依纪依规给予纪律处分和组织处理,对突出问题集中力量进行专项治理。各级党组织应采取有力措施,帮助有问题的党员、干部找准“病症”、对症下药,切实体现从严治党的要求。当前,尤其要坚决贯彻落实中央八项规定,以刮骨疗毒的气魄和踏石留印、抓铁有痕的力度,与“四风”问题作斗争,与消极腐败现象作斗争,进一步加强党的作风建设,在人民群众中展现良好的精神风貌。