北京市哲学社会科学规划办公室
引导学者走基层 联系实际转作风

日期:2014.07.09

来源:

作者:

 首都高校及社科研究单位的专家学者队伍是思想理论界宝贵的资源,具有副高级以上职称的人员就有近万人。如何更好发挥他们的思想库、智囊团和参谋助手作用,摆脱在一定程度上存在的理论研究脱离实际工作、研究解决现实问题缺乏理论支撑等问题,各方面都在积极努力。中宣部发出“走基层、转作风、改文风”(以下简称“走转改”)号召以后,按照市委宣传部领导指示,市社科规划办抓住契机,积极推进了社科理论人才进区县工作的开展。

  在区县建立应用对策研究基地并开展应用对策研究基地规划项目研究,搭建理论与实践对接的科研平台,引导专家学者深入区县,走进基层,与实际部门一起研究区县经济社会发展中亟需解决的理论和实际问题,是市社科规划办积极响应上级“走转改”号召的一项重要举措。主要做法就是将应用对策研究基地建在各区县委宣传部,由区县委宣传部长任研究基地负责人,统筹区县有关人员联合高校和科研单位的专家学者组成课题组,积极围绕区县领导关心的热点、难点问题以及制约区县经济发展的重大理论和现实问题设立应用对策研究基地规划项目,由区县有关领导担任课题组负责人,聘请相关领域的专家学者担任首席专家,把社科理论工作者与实际部门工作者紧密结合起来,通过开展合作研究,开通实践寻求理论学术滋养的一条通道。

  这项工作自开展以来,得到了各区县和众多社科理论研究工作者的积极响应,纷纷表示通过设立应用对策研究基地平台和开展项目合作研究,既聚拢专家学者深入区县,提高了区县的科学决策水平,又助推了专家学者强化学习之风、调查研究之风,可谓“一举两得”、“互利共赢”。截至目前,在市委宣传部的领导下,首批市社科规划办在东城、西城、海淀、昌平、延庆5个区县建立了5个应用对策研究基地。设立了8个区县申报的15项应用对策研究基地规划项目,其中,有关于社会管理方面的选题,如“北京智慧城市的基本内涵与实践路径研究—以西城区为例”、“海淀区城乡一体化进程中的社会管理创新研究”、“朝阳区社会服务管理创新研究”等;有挖掘城市历史文化内涵的选题,如 “延庆县古村落调查与研究”等;有绿色北京方面的选题,如“城市化条件下温榆河上游环境保护问题研究”等;有推动文化产业化方面的选题,如“推进石景山国家服务业综合改革试点区建设研究”、“关于‘中国动漫游戏城项目’服务平台建设的研究”等。目前,各项课题研究进展情况顺利,“海淀历史文化研究”等课题已经在结项过程中,石景山区“关于建设首都绿色转型示范区的研究”课题研究成果于2011年12月由《北京调研》刊发了专辑。

  应用对策研究基地规划项目的策划、申报、评审、立项、开题、调研以及讨论撰写报告、成果发布推介与转化应用等各个环节,都充分体现了社科理论工作者与实际部门工作者的紧密结合。如2011年8月29日,“北京市哲学社会科学应用对策研究西城区基地”揭牌暨规划项目开题会在西城区举行。北京师范大学、首都师范大学、首都经济贸易大学、市委党校、市社科规划办、西城区委宣传部有关单位的领导与专家学者聚集一堂,就“西城区城市空间承载力研究”、“北京智慧城市的基本内涵与实践路径研究—以西城区为例”两个研究课题的设计思路、研究路径、创新之处进行了充分的探讨与交流,对此项目开题提出了很多很好的意见和建议,强调研究成果一定要围绕着西城区在两区合并后的总体定位与发展方向,兼顾理论性和可操作性,突出为现实服务。

    通过首批应用对策研究基地建立和项目合作研究,聘请为首席专家和参与课题组研究主要成员中的专家学者已经达到40余人。

                   北京市哲学社会科学规划办公室
             二○一二年二月二十一日