北京市哲学社会科学规划办公室
注重调查研究 解决现实问题 助力首都发展

日期:2014.07.09

来源:

作者:

  编者按:市社科规划办在规划管理工作中,始终注重发挥哲学社会科学规划项目的导向和示范作用,积极支持、引导和鼓励广大专家学者走出书斋,深入基层,深入生活开展调查研究,促进哲学社会科学研究为党和政府决策服务,为首都经济社会的健康发展发挥理论支撑和智力支持作用。首都广大社科理论工作者也都把理论联系实际作为开展社科理论研究的着力点,积极贴近实际、贴近生活、贴近群众开展项目研究。从下面两个案例可见一斑。

  一、北京新农村建设研究基地长期深入农村,结合实际开展研究,为首都都市型现代农业发展服务
  北京新农村建设研究基地成立于2007年3月,是依托北京农学院成立的北京市哲学社会科学研究基地。长期以来,以王有年教授为首的北京新农村建设研究团队在项目研究过程中,始终注重采用问政于民、问计于民、问需于民的工作作风,深入农村一线、深入农户家中、深入田间地头开展实地调研,及时关注都市型现代农业的发展,紧紧围绕首都功能定位和北京市社会经济发展战略需求,针对影响北京都市型现代农业发展的跨区域、跨行业的综合性、战略性、关键性问题,致力于理论研究,创新了都市型现代农业发展理论;着力解决北京都市农业发展中的重大问题和关键技术,攻克了发展都市型现代农业的生态难题;努力促进农民增收,打通从农技到田间的“最后一公里”,切实有效地发挥了农业专家学者的智力优势,为首都都市型现代农业的发展贡献了力量。
  针对北京的山区面积占到北京市总面积的62%的实际情况,创新山区农业的发展成为北京都市型现代农业发展的重点和难点。创新沟域经济理论成为该团队的研究重点,针对这一难题,该团队开展了“北京沟域经济研究及技术转化示范”。团队骨干何忠伟教授率领团队成员历时半年,走遍7个山区县83个山区乡镇,对它们沟域资源状况进行了全面系统的调查,撰写出了《北京沟域经济发展研究报告》,同时承办了北京沟域经济发展论坛,对北京沟域经济的内涵、特征与模式,发展的潜力与前景,需要解决的问题等等进行了系统研究和理论回答,为发展沟域经济奠定了理论基础。之后,该团队经过缜密科学论证和实践示范,完成了“北京沟域经济发展的理论与实践”项目,这一研究成果得到了北京市委市政府的充分肯定和采纳,目前发展沟域经济已经成为北京市都市型现代农业发展的着力点,破解了山区发展的瓶颈,开创了都市型现代农业发展的新思路。同时,该团队研究形成的《资源约束条件下的山区产业结构调整与优化研究》获得北京市第十届哲学社会科学优秀成果二等奖。
  摸清农业资源是开展理论研究、制定应对策略的出发点。北京属于资源性缺水地区,水资源缺乏成为了制约都市型现代农业发展的一大障碍。只有调查清楚北京水资源的分布,制定出水资源科学合理使用的方案,才能实现都市型现代农业的可持续发展。面对这一难题,该团队开展了北京涵养区水资源调查研究。通过系统的调查,该团队提出了涵养京北水资源的五种模式,并指出了当前存在的问题及解决措施,对北京都市型现代农业开发生态功能,发展循环农业提供了理论参考。同时,该团队还对分布在全市12个区县、54个乡镇中的117个民族村进行调查研究和量化分析,设计出了北京少数民族乡村经济发展评价指标体系,并以此为评价标准客观分析了“十一五”期间北京少数民族乡村经济发展的水平,以及少数民族乡村经济发展的现状和存在的问题,为进一步准确掌握少数民族乡村的资源禀赋和发展需求,全面实现民族乡村经济又好又快发展提供了参考依据。
  枣业是我国重要的经济支柱产业。枣树生产是增加农民收入,改善生态环境的最佳选择之一,也是山区开发都市型现代农业生态功能的一种选择。但由于管理不当,枣林遭受有害生物的危害,每年减产常达20—30%,损失达十亿元以上。针对此,王有年教授带领他的团队开展了“枣林高效生态调控关键技术的研究与示范”。研究团队采用边调查、边试验、边研究、边示范、边推广的方法,研究出的枣林高效生态调控关键技术应用后,亩用化学农药次数由18次下降到了7次,由化学农药改为生物农药,益虫与害虫的比值由1∶203.31增加为1∶18.22,提高了11.16倍,害虫控制率由23.8%提高到89.9%,好果率由72%上升到97%。亩防治成本由78元下降到44元,平均亩产量提高了29.31公斤。同时,该团队创建了枣林高效生态调控的推广应用体系,克服了盲目使用化学农药的弊端,改变了枣林传统的经营模式,解决了枣林有害生物制约枣树发展的重大瓶颈问题,提升了枣果品质与环境保护水平,取得了显著的经济、生态与社会效益,为生产无公害枣果作出了巨大贡献。
  农民是发展都市型现代农业的主体和最大受益者。促进农民增收更是发展都市型现代农业的目的。该团队一直以来致力于打通从农技到田间的“最后一公里”,把成果凝结在农民的收获里。拥有三百多年蜜枣种植史的北京平谷苏子峪村,过去是朝廷供品的生产基地,明清时期就远销海外,极负盛名,是20世纪70年代最后一个在果品市场上消失的北京名优枣品种。如今的北京山村苏子峪,远处梯田层层绿,近处沟峪绿如荫,村民说,这是教授接的“地气”。5年前,王有年教授、师光禄教授率领团队来到苏子峪村蹲点。当时,桃黑斑并枣锈并潜叶蛾等多种病虫害令苏子峪的果农头痛,大量喷洒农药没能控制病虫,却损害了苏子峪村“贡果”的美誉。村民们说:“他们差不多每10天就要到这里调研,结合实际指导与传授我们生产管理技术。”经过细致调研,研究团队送来糖醋诱盆、诱虫灯、性信息素诱盆等病虫克星。并建立了定期反馈指导机制,即每月以文字、图片的形式发布工作进展情况信息,提醒村民下月应预防什么病虫害。5年中,研究团队共700多人次深入到地头、田间指导、推广果树病虫害生物防治技术。专家教授们的辛勤付出,终于有了回报。生物防病虫害新技术的推广应用,让农民尝到了甜头。2008年,苏子峪村推广使用有机生物肥料与生物防治病虫害技术果品种植面积千余亩,生产的果品获《有机果品认证证书》。
  绿都林科技示范园位于北京市平谷区山东庄镇李辛庄村,园区占地面积150亩,是集高标准日光温室、果品生产、保鲜与加工为一体的高标准的科技园区。在园区建设之初,该团队何忠伟教授带领团队围绕园区规划跑遍全国各地科技园进行深入调研,并结合北京定位和需求,帮助该园区制订设计规划、明确自身定位。在园区建设后期,研究团队发挥市场营销等专业优势,深入农产品市场调研,并帮助该园区制定了市场营销方案,帮助打造农产品品牌,现已注册果品品牌3个。为了发挥科技园的示范作用,带动周围农民共同富裕,研究团队协助该园区成立北京绿都林优质果品合作社,现已有合作社社员260户。以山东庄镇为主,辐射到平谷区9个乡镇,共有生产基地3500亩,有优质大桃基地1200亩,优质梨基地1580亩,优质苹果基地655亩,优质草莓基地65亩。
  此外,该团队为满足农民对科技知识的需求,组织教授、专家参与农村科普读物的编写工作,5年间,共组织编写新农村建设系列丛书3套24种,编写涵盖所有农产品的系列科普丛书100种,累计发行10万册,为提升首都农民素质作出了贡献。
  二、“北京市地下文物保护与对策研究”课题组深入实地调研北京市地下文物保护状况
  承担北京市哲学社会科学“十一五”规划重点项目——“北京市地下文物保护与对策研究”的北京联合大学应用文理学院和北京学研究基地课题组,在项目研究过程中,项目负责人韩建业教授,课题组成员张宝秀、朱永杰、黄可佳、宋蓉等,充分采用深入实地进行现场调查的研究方法,将室内研究与大量的实地调查、访谈与座谈、社会问卷调查相结合,对北京地区地下文物保存现状、破坏原因、公众认知度等进行了较为真实客观、系统的了解,在此基础上,提出了针对性和操作性强的对策建议,为政府推进地下文物保护工作提供了智力支持,产生了广泛的社会影响。
  2010年8月上旬,课题组成员带领学生对北京周边密云、平谷、怀柔、昌平、房山、门头沟6个区县的地下文物保护情况进行了集中调研。在调研过程中,课题组成员与各区县文委、文管所相关人员进行了座谈。由此,不仅了解到各区县地下文物保护的实际状况,还切身体会到地方文物保护工作所面临的巨大挑战与困难,例如工程建设的压力、人力物力特别是专业人员的匮乏等;更为重要的是,通过座谈,课题组成员从一线文物保护工作者那里收获了大量珍贵的实战经验,例如利用先期审批程序解决地下文物保护与工程建设间的矛盾,依靠志愿者奖励制度确保田野文物的安全,等等,还获知了一些地下文物破坏的典型案例,为结题报告积累了重要的支持材料。除与地方文物工作者座谈外,调查组成员还实地走访了平谷区上宅遗址、北埝头遗址、汉城遗址,房山区丁家洼遗址、窦店土城、长沟古城,门头沟区东胡林遗址等重要地下文物点及部分直接位于地下文物埋藏区内甚至地下文物点的建筑工地,并参观了一些区县博物馆,切实体会到现阶段北京地区地下文物保护的重要性与紧迫性。
  除这次集中调研外,课题组成员还利用各种机会,克服重重阻力对市区内部分建筑工地进行了实地调研,参观了个别发掘现场,了解到旧城区地下文物更为严重的破坏情况。
  与此同时,为客观了解社会公众对于北京地区地下文物现状的认知程度以及媒体导向对于地下文物保护的影响,课题组成员还进行了相关内容的社会问卷调查(共发放调查问卷601份),并实地走访了一些著名收藏品市场、旧货市场,在此基础上得出的子报告——《北京市公众对地下文物保护认知度的调查研究》较为客观的评价了社会公众地下文物保护认知度,揭示了“鉴宝”类节目、部分畅销书籍以及收藏品市场对于地下文物保护的负面影响,成为结项报告的又一重要组成部分。
  总之,正是通过深入基层、深入实际、深入现场等多种形式的实地调研,课题组积累了较为丰富的第一手资料,并对北京地区地下文物及其保护现状获得了较为客观且全面的认识,进而提出了针对性、操作性较强的对策与建议。
  2011年5月24日《北京日报》第三版以《赋予文物保护单位工程否决权》为题,整版专题报道了北京市哲学社会科学“十一五”规划重点项目《北京市地下文物保护现状与对策研究》的部分研究成果。随后《法制晚报》以《“鉴宝”节目无权鉴定出土文物 出具证明属无效》为题进行了报道。《光明日报》、《京华时报》、《新京报》、《北京晨报》、《新民晚报》、《西安日报》等20多家报刊也有跟进报道,搜狐、雅虎、新浪、新华网、光明网等数十家网络媒体进行了转载。