北京市哲学社会科学规划办公室
关于开展走基层、转作风、改文风活动的方案

日期:2014.07.09

来源:

作者:

  开展“走基层、转作风、改文风”活动(以下简称走转改活动)是贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神的重要举措,是进一步增强群众观念和宗旨意识的具体行动,是全体社科工作者不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化的有效载体。市社科规划办要把走转改活动做为服务广大社科工作者的根本途径,作为锻炼提高干部队伍、改进作风文风的重要载体,使走基层常态化。按照中宣部等五部委印发的《关于在新闻战线广泛深入开展“走基层、转作风、改文风”活动的意见》通知要求,根据市委宣传部统一安排部署,结合市社科规划办工作实际,制定如下活动方案。 

  一、指导思想
  认真学习贯彻落实中央、市委关于做好新形势下群众工作的指示精神和关于开展走转改活动的部署,踏踏实实开展走转改活动。
  积极引导广大专家学者与社科工作者深入到基层一线、深入到实际工作部门,深入到广大干部群众之中,大力倡导理论联系实际的工作作风与学风,解决好理论与实践两张皮的问题。
  改进市社科规划办机关干部工作作风,不断增强服务决策、服务基层、服务广大专家学者的意识,进一步增强责任感和使命感,使市社科规划办成为广大专家学者与实际工作部门之间的粘合剂,更好的发挥导向作用,努力提高哲学社会科学规划管理工作水平,在新的起点上实现首都哲学社会科学规划工作的跨越式发展。
 
  二、活动内容
  结合北京市社科规划管理工作实际,确定走基层的三个重点层面,引导广大社科工作者广泛深入调研,切实转变作风,提高服务水平。努力促进理论与实际、咨询与决策、高校研究单位与区县及政府职能部门的更紧密结合,同时,把社科研究与宣传普及有机结合,一举多得,形成综合效益。
  1.深入到区县和委办局等实际工作部门,特别是有关决策部门
  市社科规划办要发挥纽带作用,穿针引线,铺路架桥,助推社科理论研究单位与实际部门紧密结合,引导专家学者走进区县和实际工作部门,及时了解掌握北京市和各区县在经济社会发展中亟需研究破解的重大理论和现实问题。多种渠道组织征集选题,摸清供需关系,按照现实工作需要开展立项研究,开通实践寻求理论学术滋养的通道。
  市社科规划办进一步研究健全成果宣传推广机制,有针对性的更多更好地宣传规划项目优秀研究成果。深入了解有关领导机关和决策部门的实际需求,对应用对策类研究成果的主要观点和对策建议进行分类、归纳,开展对口推介和宣传,主动送成果上门,跟踪服务,促进研究成果更广泛得到社会的知晓和决策机关的采纳。
  以北京市哲学社会科学应用对策研究基地为抓手,推进走转改活动。在区县建立应用对策研究基地并开展规划项目研究,区县有关人员联合高校和科研单位的专家学者组成课题组,有针对性的聚拢更多的专家学者深入区县了解情况,与实际部门一起研究经济社会发展中亟需解决的理论和实际问题。一方面助推专家学者调查研究之风,学习全市干部群众开拓进取的工作精神,摆脱在一定程度上存在的理论研究脱离实际工作的现象,另一方面使研究解决现实问题得到理论支撑,提高区县的科学决策水平。
  2.深入到高校与科研单位
  市社科规划办领导班子成员以及全体干部要根据不同时期的工作重点,统筹安排,经常性的深入到有关高校与科研单位的科研管理部门,深入到市社科规划办与市教委共同建立的48个北京市哲学社会科学研究基地,深入到承担规划项目的课题组中间,随时了解与征集对全市社科规划工作的意见与需求,帮助解决实际问题,撰写编发有参考价值的调研工作信息简报、调研报告。通过持久开展走转改活动,加强与各科研管理单位的联系与沟通,广泛收集信息,深入调查研究,吸收采纳各科研管理单位好的意见建议,研究改进有关规划项目管理的措施办法,不断提高社科管理工作水平。适时组织开展针对科研管理部门与课题组的关于项目申报、信息化管理、成果宣传推介等方面工作的专题辅导活动,为各科研管理单位提供支持。
  3.深入到广大的专家学者和社科管理工作者中间
  首都高校及社科研究单位仅具有副高级以上职称的人员就有近万人,这支专家学者队伍是思想理论界宝贵的资源。市社科规划办要充分发挥职能作用,从社科规划工作的角度,促进发挥好他们的思想库、智囊团的作用。在社科规划项目的评审立项、中期检查、成果鉴定和优秀成果的转化应用等工作环节中,市社科规划办的干部要坚持深入到课题组和专家学者当中,直接与有关专家和科研管理工作者面对面交流,学习全市广大社科理论工作者兢兢业业、勇攀高峰的敬业精神。努力争取财政政策支持,提高全市的项目研究经费总体额度,支持专家学者开展更多的研究。要善于悉心听取专家学者的意见建议,关注有关工作在实践中的反馈信息,努力改进服务,在更高水平上做好首都北京哲学社会科学的布局谋划工作,促进多出快出高水平的研究成果。

  三、保障措施
  1.成立工作机构,制定工作方案
  成立市社科规划办“走基层、转作风、改文风”活动领导小组,王祥武主任为领导小组组长,李建平副主任为副组长,张庆玺、尹岩、赵晓伟、肖士兵、边军、肖龙等同志为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由张庆玺同志兼任。工作方案制定后,以书面和电子版方式向全体干部传达执行。
  2.认真开展学习教育
  动员组织社科工作者和本单位全体干部深入学习体会胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神和中央领导同志关于党的群众工作的重要论述,认真学习贯彻刘淇同志对全市哲学社会科学工作所作出的批示精神,认真传达贯彻中宣部等五部委印发《关于在新闻战线广泛深入开展“走基层、转作风、改文风”活动的意见》以及市委、市委宣传部一系列文件与工作部署。
  3.坚持领导带头,形成长效机制
  领导班子成员与业务工作部门的工作人员要以积极、主动、自觉的态度,长期坚持走转改,每年要保证有三分之一左右的工作时间深入到高校等科研单位以及社科理论工作者之中。调查研究,掌握第一手材料和工作信息,撰写调研工作信息简报、调研报告,搭建决策机关、人民大众与社科理论工作者的桥梁,为不断巩固和丰富中国特色社会主义理论成果、推动首都哲学社会科学事业繁荣发展贡献力量。
  4. 注意总结、交流、宣传
  结合北京市社科规划工作特点,围绕北京市哲学社会科学“十二五”规划提出的任务要求,开展走转改活动收获体会的交流研讨,进一步统一思想,更新观念,不断提高思想认识水平。适时召开本单位走转改活动思想收获汇报会,全体干部进行汇报交流。领导班子完成《北京市哲学社会科学“十二五”规划工作调研》报告。
  要加强走转改活动的经验总结,确保各类工作信息及时上报。同时,充分运用新闻媒体和内部网站、刊物等平台进行广泛宣传和交流。分别在《北京社科规划》刊物和“北京社科规划门户网站”开设“社科工作者走基层”专栏 ,宣传推介长期坚持深入基层调查研究的专家学者以及社科工作者的事迹与经验,报道有关走转改的活动情况。
 
  我们要通过长期开展走转改活动,进一步提高思想觉悟,切实转变工作作风,坚持不懈地在广大人民群众中开展马克思主义理论学习、研究与宣传活动,不断用马克思主义中国化的最新成果武装群众,让科学理论更好地走进群众、掌握群众。同时,我们要坚持理论联系实际,大力开展调查研究,深入了解国家和首都经济社会发展情况,深刻总结广大人民群众在贯彻落实科学发展观中的生动实践,推出更多扎实管用的研究成果,为建设人文北京、科技北京、绿色北京和中国特色世界城市提供强大的智力支持。


               北京市哲学社会科学规划办公室
                       二○一一年八月十日