北京市哲学社会科学规划办公室
市社科规划办2012年一季度主要工作情况汇报

日期:2014.07.09

来源:

作者:

  2012年一季度,市社科规划认真贯彻落实市委宣传部各项部署,围绕年初制定的工作总体目标任务,深入开展调查研究,大力推动工作落实,整体工作推进顺利,也有一些值得总结的工作成效与亮点,也积累了一些经验,打开了一些思路,为下一步的工作开展打下了良好基础。现就几项工作的成效、亮点、做法及经验等进行总结分析如下。

  一、在总结经验的基础上深入研究,修订印发了《北京市哲学社会科学“十二五”规划项目管理文件汇编》,进一步规范社科项目管理工作
  为进一步规范和加强北京市社科规划项目管理工作,市社科规划办按照既继承传统又突出创新,既结合北京实际又参考国家社科基金项目管理的整体思路,在面向广大专家学者、研究单位和相关实际部门广泛征集意见建议的基础上,总结经验、集思广益,历经多稿编制形成了《北京市哲学社会科学“十二五”规划项目工作纲要》和《北京市哲学社会科学“十二五”规划项目课题指南》,并对《北京市哲学社会科学规划项目管理办法》、《北京市哲学社会科学规划项目经费管理暂行办法》、《北京市哲学社会科学规划重大项目管理办法(试行)》、《北京市哲学社会科学应用对策研究基地及应用对策研究基地规划项目管理办法(试行)》、《北京市哲学社会科学规划项目二级管理细则》、《北京市哲学社会科学规划项目会议评审细则》、《北京市哲学社会科学规划项目最终成果规范》等7个管理文件进行了全面修订并集印成册,在3月20日召开的“北京市哲学社会科学规划工作会”上正式发布,并进行了说明和解读,对各高校及有关单位科研管理部门落实相关文件精神,推动规划项目的研究及申报管理工作提出了意见与要求。
    《北京市哲学社会科学“十二五”规划项目工作纲要》明确了“十二五”期间北京社科规划工作的指导思想、工作方针、发展目标、研究方向、主要任务、保障措施等,是未来几年社科规划工作的指导性文件。《北京市哲学社会科学“十二五”规划项目课题指南》在选题设计时坚持基础理论研究与应用对策研究并重,鼓励原创性和开拓性研究,支持新兴学科和不同学科之间的交叉渗透,为广大专家学者申报“十二五”规划项目时提供参考和依据。通过对历年项目管理工作经验的总结,在《北京市哲学社会科学规划项目管理办法》等管理文件的修订工作中,着力突出规划工作的科学性、规范性和权威性,使新修订的管理办法更加切合实际,内容上更加与时俱进,在项目分级管理、项目申报评审与立项、项目中期管理、成果鉴定结项等方面进行了更加细致的规定,并将管理工作重心做到适当后移,进一步重视项目研究成果质量,加强研究成果的宣传、推介与应用、转化,为市委、市政府决策提供理论支撑和智力支持,促进首都经济社会的发展。

  二、通过加强动员与培训,改善和提高国家社科基金项目申报及管理工作水平
  市社科规划办负责管理市属单位申报的国家社科基金项目。随着国家社科基金项目和经费大幅增加,规划和管理工作的任务越来越重,要求越来越高,责任越来越大。市社科规划办领导班子对此有清醒认识,认为当前的形势有压力,更有机遇,一定要紧抓国家社科基金项目和经费大幅增加的机会,全力做好市属单位国家社科基金项目的申报与管理工作,争取更多的项目与资金,提升北京市哲学社会科学规划项目的研究能力与水平。
  今年,我们把提高项目申报工作的水平做为重中之重,在总结往年工作的基础上,制定了有针对性的申报工作措施,强化指导、周密安排。重点加强了申报前的动员与培训辅导,专门组织了国家社科基金项目申报工作培训会,请全国规划办的有关负责同志讲课,各单位进行工作交流,市社科规划办提注意事项与要求。我们还以“三级审核把关”的方式强化了项目申请书的质量审核。这些措施的实行,得到广大专家学者以及项目组织管理单位的充分认可,提高了申报项目的积极性,也进一步加深了对国家社科基金项目的了解。与2011年相比,2012年度国家社科基金年度项目申报单位从28家增加到了33家,年度项目申报数量从434项提高到552项(经过三级筛选初审),都有20%左右的提高,申报项目数量超过50项的单位从2家增加到了5家。经过三级审核把关,今年的项目申报质量也有明显提高。全国社科规划办将在6月份公布评审结果。
  此外,我们开展了国家社科基金重大项目、国家社科基金后期资助项目等各类别的项目的申报、管理、结项鉴定组织、优秀研究成果宣传推介等工作,还开展了重点学术期刊资助项目的申报等。
  在国家社科基金项目管理工作中,市社科规划办按照全国社科规划办的要求,坚持正确导向,突出国家水准,注重科学管理,积极探索创新,弘扬优良学风。管理工作得到了全国社科规划办的认可和佘志远主任的肯定,4月20日,全国社科规划办专门至函市委宣传部,对北京市社科规划办以及我单位规划处具体负责此项工作的邬岩伟同志予以表扬。

    三、进一步发挥《成果要报》作用,努力打造成果宣传品牌
  在去年取得良好效果的基础上,我们不断提高认识,研究并采取加强编辑人员培训交流、激励课题组投稿、浓缩要报字数、严格发审制度等一系列措施,进一步加强了《成果要报》的选题筛选、编辑加工及报送工作,努力在众多的社科研究成果里面找出最具有决策参考价值的观点、思考和建议,并进行提炼加工,力争把《成果要报》逐步打造为社科规划项目研究成果宣传的品牌,更好地发挥服务决策的作用。
  一季度,我们印发了12期《成果要报》,选题既包括市领导高度重视的实现首都科学发展、科技北京建设、世界城市建设等重大战略问题,也包括社会广泛关注的弘扬雷锋精神、践行北京精神等热点问题,还包括群众普遍关心的生活垃圾减量、医患和谐、交通治堵、社区蔬菜直销等民生问题。其中有8期得到市领导13人次批示(刘淇书记批示3期),批示率为66.7%。第1期 和去年的两期内容一起被市委工作内刊《北京工作》(2012年第2期)在“践行北京精神”专栏全文转载。还有部分《成果要报》的观点和建议被相关部门参考和采纳。如第8期《深入挖掘红色文化纪念建筑物的价值与潜能 彰显弘扬“北京精神》介绍了北京建筑工程学院肖建杰教授的研究成果,刘淇、鲁炜等领导同志相继作出批示。3月29日,由市委副秘书长傅华牵头召开相关单位负责人参加的论证会,与会人员一致认同建议内容,表示将认真组织落实。会后,有关部门积极行动起来,着手把北京的革命纪念建筑作为弘扬“北京精神”的重要文化和教育资源之一,纳入到工作体系之中。
  编发《成果要报》发挥了一定的决策参考作用,有效推动了科研成果应用转化,提升了理论研究和学术的影响力。今后,规划办将进一步加强刊发《成果要报》等成果宣传工作的力度,完善相关体制机制,不断探索创新成果宣传推介方式方法,积极为首都社科理论工作者发挥智库作用搭建桥梁,更好地服务首都科学发展。
  除以上重点总结分析的工作之外,我们还开展了一系列规划管理工作、宣传系统内刊调研工作以及领导班子与干部队伍建设、“走转改”、干部培训、机关建设等,在此不再一一列举。
  下一阶段,我们将在市委宣传部领导下,围绕年初制定的工作目标任务,结合“走转改”活动开展调查研究,集中抓好2012年度规划项目的申报立项工作,启动今年的研究项目中期检查,从整体上推动各项工作落实,以积极进取的工作状态迎接市十一次党代会和党的十八大的胜利召开。
 
                             北京市哲学社会科学规划办公室
                                二○一二年五月十七日