北京市哲学社会科学规划办公室
关于加强内部制度建设阶段性工作情况的报告

日期:2014.07.09

来源:

作者:

市委宣传部:

  按照市委宣传部关于加强宣传系统各单位制度建设工作的通知精神,我办在5月24日当日召开的主任办公扩大会议上对此项工作进行了部署,要求按照部领导指示,结合我单位实际,认真梳理、修订和汇编我单位各项规章制度。现将主要工作情况报告如下。
  一、加强组织领导
  成立了市社科规划办加强制度建设工作领导小组,王祥武主任为组长,李建平副主任为副组长,各部门负责人为成员。小组下设办公室,由秘书处长兼任办公室主任,并指定有关处室的8名工作人员专门负责各项规章制度的梳理、修订和汇编工作。
  二、深入细致梳理
  在2011年第四季度研究制定今年工作计划时,我们就提出了2012年为制度建设年,领导班子责成秘书处牵头,各部门参与,计划用半年左右的时间对我单位各项规章制度进行一次彻底地梳理、修订,研究增加一些必要的制度规定。
  近半年来,我们主要做了以下两项工作。
  1.在总结经验的基础上深入研究,修订印发了《北京市哲学社会科学“十二五”规划项目管理文件汇编》,进一步规范社科项目管理工作。
  为进一步规范和加强北京市社科规划项目管理工作,去年下半年以来,市社科规划办按照既继承传统又突出创新,既结合北京实际又参考国家社科基金项目管理的整体思路,在面向广大专家学者、研究单位和相关实际部门广泛征集意见建议的基础上,总结经验、集思广益,对《北京市哲学社会科学规划项目管理办法》、《北京市哲学社会科学规划项目经费管理暂行办法》、《北京市哲学社会科学规划重大项目管理办法(试行)》、《北京市哲学社会科学应用对策研究基地及应用对策研究基地规划项目管理办法(试行)》、《北京市哲学社会科学规划项目二级管理细则》、《北京市哲学社会科学规划项目会议评审细则》、《北京市哲学社会科学规划项目最终成果规范》等7个管理文件进行了全面修订并集印成册,在3月20日召开的“北京市哲学社会科学规划工作会”上正式发布,并进行了说明和解读,对各高校及有关单位科研管理部门落实相关文件精神,推动规划项目的研究及申报管理工作提出了意见与要求。
  通过对历年项目管理工作经验的总结,在《北京市哲学社会科学规划项目管理办法》等管理文件的修订工作中,着力突出规划工作的科学性、规范性和权威性,使新修订的管理办法更加切合实际,内容上更加与时俱进,在项目分级管理、项目申报评审与立项、项目中期管理、成果鉴定结项等方面进行了更加细致的规定,并将管理工作重心做到适当后移,进一步重视项目研究成果质量,加强研究成果的宣传、推介与应用、转化,为市委、市政府决策提供理论支撑和智力支持,促进首都经济社会的发展。
  2.对本单位2009年印制的《规章制度文件汇编》进行了细致地审读、修订、整理。
    截止2012年5月31日,共梳理了汇编中4大类34项规章制度。其中:新修订完善11项内部规章制度,废止2项内部管理制度和2项财务管理制度,结合我单位参公后各岗位职责的变化,新增岗位职责1个类别,下一步将把修订整理的规章制度汇集成册,贯彻落实。
    新制定的制度2项:《市社科规划办职工休假管理办法》、《市社科规划办信息化工作管理办法》;修订的制度10项:《市社科规划办党风廉政建设责任制》、《市社科规划办主任办公会议事规则》、《市社科规划办关于开展廉政风险防范管理工作的意见》、《市社科规划办固定资产管理办法》、《市社科规划办银行账户管理暂行办法》、《市社科规划办现金与支票管理工作规定》、《市社科规划办财务内部控制五项制度》、《市社科规划办内部会计控制规范》、《市社科规划办工会经费使用管理办法》、《市社科规划办内部审计实施细则》、《市社科规划办岗位职责》;废止的制度3项:《市社科规划办职工供暖费报销暂行办法》、《市社科规划办公务交通费补助与报销暂行办法》和《市社科规划办公费医疗医药费报销管理办法》。
  当前,我们正在按照宣传部通知精神,抓紧完成规章制度梳理、修订的各项计划任务,并注意总结经验,不断加强此项工作,使我单位的各项规章制度真正发挥应有的作用,正确指导、规范各项工作健康有序开展。

                 北京市哲学社会科学规划办公室
                     2012年5月31日