北京市哲学社会科学规划办公室
市社科规划办落实党风廉政建设责任制办法

日期:2014.07.09

来源:

作者:

  一、总则
  1.为明确规划办领导班子和领导干部在党风廉政建设中的责任,保证上级关于党风廉政建设决策和部署的顺利实施,根据中共中央、国务院2011年11月10日修订后颁布实行的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《北京市实施〈关于实行党风廉政建设责任制的规定〉的办法》,以及《北京市宣传系统贯彻落实关于实行党风廉政建设责任制办法》等有关文件,结合我单位实际,制订本办法。
  2.实行党风廉政建设责任制,必须坚持以中国特色社会主义理论、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持从严治党、从严治政;党政齐抓共管,处室各负其责,依靠党员、群众参与监督的领导体制和工作机制。要把党风廉政建设纳入各级领导干部的目标管理,把规划办的各项工作和党的建设工作紧密结合,做到一起部署,一起落实,一起检查,一起考核,促进规划办的党风廉政建设。
  3.本办法规定市规划办领导班子、处以上领导干部在党风廉政建设中应承担相应责任。

  二、责任范围
    1.党支部和主任办公会对规划办的党风廉政建设负全面领导责任,承担规划办党风廉政建设领导小组的工作。
  规划办主任对规划办的党风廉政建设负总责,对领导班子的党风廉政建设负直接领导责任。党支部书记、副主任和支部委员对分管处室及党员干部的党风廉政建设负直接领导责任。
  2.各处室领导干部对本部门的党风廉政建设负领导责任。
  三、责任内容
  1.党支部和主任办公会以及各处室的领导干部在党风廉政建设中承担以下领导责任:
  ①认真贯彻落实中央、市委关于党风廉政建设的部署和要求,定期分析研究党风廉政建设状况,结合实际制定工作计划,并组织实施。做到年初有布置,年中有检查,年底有总结。
  ②组织对党员、干部的党风党纪和廉政教育。
  ③制定党风廉政建设规章制度,并督促落实。
  ④领导班子和处室领导干部对规划办和本处室的党风廉政建设情况进行监督、检查和考核。
  ⑤严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定选拔任用干部,防止和纠正用人上的不正之风。
  ⑥严格遵守各项党风廉政制度,带头廉洁自律;教育并管好自己的家庭成员、身边工作人员和本部门工作人员,防止发生违法违纪和不廉洁行为。

   2.主任、党支部书记在党风廉政建设中承担以下领导责任:
  ①根据上级关于党风廉政建设的部署和要求,每年至少召开两次领导班子党风廉政建设工作专题会议,进行具体的研究和安排。
  ②组织党风廉政建设的检查、考核,督促党风廉政建设各项任务和规章制度的落实。
  ③带头坚持民主集中制,凡重大事项、干部任免、大额度资金使用等重要决策要集体讨论决定。
  ④定期组织召开本级领导班子民主生活会,检查党风廉政建设责任制执行情况和领导班子成员廉洁从政情况,坚持谈话制度,开展批评与自我批评,针对存在的问题督促整改。
  3.副主任、支部委员和各处室负责人在党风廉政建设中分别承担以下领导责任:
  ①具体负责责任范围内的党风廉政建设。
  ②加强对责任范围内党风廉政建设工作的领导,督促、指导分管部门采取有效措施,保证各项党风廉政建设要求的落实。
  ③及时解决分管部门中出现的苗头性、倾向性问题,纠正分管部门发生的不正之风,支持查处违法违纪案件,并及时向主要领导汇报。
  ④严格遵守廉政的各项制度,带头廉洁自律,教育并管好自己的家庭成员和身边工作人员,防止发生违法违纪和不廉洁的行为。
  4.党支部纪检委员负责规划办党风廉政建设日常工作的计划安排、制度修订、学习教育、督促检查、考核奖惩、总结报告等具体工作的落实。
  四、责任考核
  1.党支部、主任办公会负责领导、组织对办公室、处室两级领导干部党风廉政建设责任制执行情况的考核工作。考核工作与干部年度考核、民主测评结合进行,每年至少一次,必要时也可以组织专门考核。对考核中发现的问题,要及时解决。
  2.党风廉政建设责任制执行情况的具体考核工作由党风廉政建设领导小组负责,考核的结果作为对领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。对成绩突出的,给予表彰奖励,考核中发现的问题,限期改正。考核结果书面报告党支部和主任办公会,并做备案。
  3.各级领导干部应在专题民主生活会上和年终述职报告中,如实报告个人执行党风廉政建设责任制情况和勤政、廉政情况。
  五、责任追究
  按照中央、市委的规定,根据对党风廉政建设责任制执行情况的考核,对不履行党风廉政建设责任制的,应追究责任。实行责任追究应严格按照干部管理权限以及有关文件规定办理。组织处理、纪律处分分别由主任办公会、党支部讨论提出处分意见,报送上级有关部门审批。
  责任区分:1.主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不负责任,不履行或者不正确履行职责,对造成的损失负直接领导责任的人员。2.重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作,不履行或者不正确履行职责,对造成的损失负次要领导责任的人员。
  本办法自印发之日起执行。2005年6月印发的《市社科规划办党风廉政建设责任制》同时废止。
                                    
 

                           北京市哲学社会科学规划办公室
                                           2012年5月30日