北京市哲学社会科学规划办公室
市社科规划办“践行北京精神、推进机关党建”工作方案

日期:2014.07.09

来源:

作者:

  践行北京精神是市委作出的一项重大决策部署,按照《市直机关工委关于“践行北京精神、推进机关党建”的通知》的要求,市社科规划办决定深入开展主题教育实践活动,不断提高机关工作科学化水平,结合我单位工作实际,特制定如下工作方案。

  一、目标要求
  以“爱国、创新、包容、厚德”为主要内容的北京精神,是北京独具特质的精神品质,是引领北京科学发展的精神动力。要从贯彻党的十七届六中全会精神、实践社会主义核心价值体系、建设具有世界影响力的文化中心的高度,学习、践行和弘扬北京精神,把北京精神融入机关工作和机关党的建设的全过程,转化为推动首都社科理论研究事业繁荣发展、服务广大社科研究工作者的实际行动,为繁荣发展哲学社会科学事业做出新的贡献。

  二、组织领导
  规划办党支部对“践行北京精神、推进机关党建”工作高度,精心组织,要求主题教育实践活动要全员覆盖,将活动不断引向深入。成立了由王祥武主任任组长,李建平副主任、张庆玺副书记任副组长,尹岩、赵晓伟、肖士兵为成员的市社科规划办“践行北京精神、推进机关党建”工作领导小组。

  三、方式方法
  紧紧围绕“践行北京精神、推进机关党建”这个主题,采取多种形式开展主题教育实践活动。
  1.进一步扩充“北京精神”研究选题
  以“爱国、创新、包容、厚德”为主要内容的北京精神,是北京独具特质的精神品质,是引领北京科学发展的精神动力。市社科规划办将结合工作特点,扩充“北京精神”研究选题,引导专家学者进行深入研究。
  2.进一步加大对“北京精神”研究选题的宣传力度
  依托北京社科门户网站开设“北京精神”网上专栏,专栏包括市委工作部署、重要活动信息、首都各界动态、社科规划研究和最新成果展示五部分内容;同时对专栏不断丰富和完善,使之更好地发挥爱党、爱国、爱北京的教育功能和宣传功能。
  《北京社科规划》刊物开设“北京精神”专栏,刊载首都社科界专家学者关于北京精神方面的最新研究成果。同时还要及时报道各高校及科研单位开展北京精神课题研究的最新情况。
  3.把学习“北京精神”作为学习的重要内容
  以理论学习中心组为龙头,以支部为重点,以党员干部为主体,采取集中学习、专家辅导、交流研讨等方式,重点学习刘淇同志的讲话精神和相关文件,进一步把“北京精神”的学习引向深入。要把北京精神作为党员干部教育培训的重要内容,党员干部要深入学习践行北京精神,起到模范带头作用。
  4.积极践行、大力弘扬北京精神
  党员干部要紧紧围绕“爱国、创新、包容、厚德”四方面的要求,在履职尽责中践行北京精神。
  一是要结合学习型党组织建设,组织引导党员干部加强党性锻炼,增强政治敏锐性,坚定理想信念;加强理论学习、业务学习,进一步提高履职能力。
  二是要结合开展创先争优活动,深化“领航工程、聚力工程、先锋工程”的三项建设,组织引导党员干部强化首善意识,营造爱岗敬业、拼搏奉献、勇挑重担的工作氛围。
  三是要结合“三进两促”活动,强化服务意识,深入基层调研,不断改进机关工作作风。拟在2012年5月、10月,联合行政、机关工会开展两次“三进两促”活动。
  四是要结合党风廉政建设,落实党风廉政责任制各项任务,加强廉洁自律教育,进一步完善各项制度和工作流程,进一步推进廉政风险防控管理工作。
  五是要结合规划办“精细化管理”的要求,着力把“北京精神”内化为行为准则和规范,重点把“北京精神”转化为机关党建的工作动力和精神支柱。结合领导班子提出的“机关工作要规范化”的要求,拟在明年初推出一系列修订后的内部规章制度。
  六是要结合送温暖工作,加强人文关怀,在元旦、春节前后,加大对困难党员干部群众的帮扶力度,充分体现行政、党支部、机关工会的温暖。