北京市哲学社会科学规划办公室
规划办党支部学习贯彻基层组织工作条例情况

日期:2014.07.09

来源:

作者:

  一是抓好学习贯彻。规划办党支部专题学习了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》)。党支部书记对认真学习好、贯彻好《条例》提出了要求,强调 《条例》充分体现了党的理论创新、制度创新和实践创新的成果,贯彻了中央对机关党的工作新要求,吸收了机关党的工作新经验。各位支部委员以及全体党员干部要以强烈的责任感、紧迫感和自觉性,抓好《条例》的学习贯彻落实工作,党员和党务工作者对《条例》的精神实质和基本要求要有比较深刻的理解和把握。 

  二是扎实推进学习型党组织建设。坚持党支部领导带头,制定了中心组年度学习计划并认真落实。根据单位人员较少的特点,将多数中心组学习活动扩大到全体干部,采取个人自学、集中学习、北京干教网学习相结合,综合讨论与专题研讨相结合,有计划地安排学习文件、著作,研究讨论,看报告会、讲座录像、参观学习等学习活动。十分注意将理论学习与调查研究、指导工作有机结合起来,在加强学习与研究的基础上,力争把理论学习成果转化为抓好全市哲学社会科学规划研究工作的思路与举措。在研究关于推进在区县和市委市政府重点职能部门建立应用对策研究基地建设工作思路时,深入开展学习与研讨,更加重视学习与研究,特别注重如何发挥预期研究成果的实效,达到市委宣传部领导提出的工作预期目标,适应全市宣传工作的需要,探索工作的有效方式,制定出切实可行的工作方案。我们明确提出在重大项目选题上一定要务实,抓准“三个北京”建设中最为切合实际的、市委市政府领导最为关注的、老百姓最为关心的重大理论与现实问题,“小题大做”,做透做实。

  三是深入开展“创先争优”活动。结合我单位工作特点,制定了《深入开展“创先争优”活动的实施方案》,使我单位党的工作和党的建设更加符合科学发展观的要求,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,以“创先争优”为精神动力,充分调动全体党员工作、学习的积极性和创造性,发挥全体党员在促进首都社科规划事业繁荣发展中的先进性作用。在“北京社科”门户网站上开通了“深入开展创先争优活动”专栏。全体党员以“创先争优”活动为契机,扎扎实实立足岗位实际,人人争当学习理论、学习业务的模范,争当服务群众、维护群众利益的模范,争当履行义务、遵纪守法的模范,使我单位的“创先争优”活动氛围非常浓厚。今年“七一”前夕,规划办党支部以民主评议的形式,评选表彰了3名优秀共产党员。

  四是以健全制度为抓手,加强了机关建设。通过坚持民主集中制议事规则、办事公开透明和接受干部职工监督等,加强思想政治和作风建设;通过贯彻落实党风廉政建设责任制、不断修订完善相关制度措施,推进了机关党风廉政建设;通过不断加强职工队伍思想理论教育与业务技能培训,加强了队伍建设;通过制定岗位职责说明书和建立健全规章制度,使单位内部各项管理工作逐步科学化、制度化、规范化。抓好工会工作。由党支部副书记主抓,完善工会建制,积极促进开展工作。 

  当前做好党建工作存在的主要问题
  一是需进一步加强对机关党建工作重要性认识。当前有些同志对机关党建工作的重要性认识不足,认为机关党建就是组织一下学习,发展几个党员,工作一般,要求不高;对党建工作热情不高、流行形式、被动应付;有些同志有重业务轻党建的思想,认为业务工作是硬指标,党建工作是软任务,党建工作摆不上应有的位置,这些都认识相应地影响了机关党建工作的正常开展。
  二是需进一步加强党建工作机制、工作方法创新。机关党建工作还不能完全适应新形势、新任务的需要。党支部要继续发挥战斗堡垒作用,就要继续认真学习好、贯彻好《条例》,进一步加强党支部的凝聚力,更加关心普通党员的利益,倾听困难党员的诉求。进一步改进党建工作活动内容和方式方法。
 
                 北京市哲学社会科学规划办公室党支部
                2011年9月22日