北京市哲学社会科学规划办公室
纪念中国共产党成立90周年宣传工作总结

日期:2014.07.09

来源:

作者:

  在市委宣传部的正确领导下,我单位领导班子高度重视纪念中国共产党成立90周年宣传工作,精心组织,措施到位,周密实施,举办形式多样的主题宣传教育活动,营造了喜庆、祥和、奋进的良好氛围,有力地促进了北京市哲学社会科学规划管理工作。

  一、高度重视、精心安排
  按照宣传部的要求,规划办领导班子召开专题会议,研究部署机关开展纪念中国共产党成立90周年活动。要求纪念活动要紧密结合工作实际,围绕中心工作,主题宣传教育活动形式不要局限于会议的形式,既要丰富多彩,又要结合单位的特色和职能,不断创新形式,努力营造“爱党爱办、创先争优”的浓厚氛围。
  成立了由规划办党支部为架构的开展纪念中国共产党成立90周年活动领导小组,王祥武同志任组长,李建平同志为副组长,张庆玺、尹岩、边军同志为小组成员,明确了责任和具体分工。

  二、形式多样、注重实效
  1.依托北京社科门户网站开设了“纪念中国共产党成立90周年”网上专栏专栏包括重要活动信息、市委活动部署、首都各界动态、社科规划研究和市社科规划办纪念建党90周年活动等五部分内容,收录中央和市委有关庆祝建党90周年的安排部署,反映首都高校、科研单位庆祝活动的开展情况,刊登北京社科规划项目中有关党的理论创新、党史党建研究、服务北京决策等方面的研究成果等。同时对专栏不断丰富和完善,使之更好地发挥爱党、爱国、爱社会主义的思想政治教育功能,发挥对马克思主义中国化、时代化、大众化最新成果的宣传功能。
  2.《北京社科规划》刊物开设“纪念建党90周年”专栏
  刊物从2011年第5期开始,开设了“纪念建党90周年”专栏,陆续刊载首都社科界专家学者关于党史、党建以及学习型党组织建设等方面的最新研究成果。同时还从规划项目成果中选择有关中国特色社会主义理论、社会主义核心价值体系以及“三个北京”建设等方面的最新研究成果进行刊载,并及时报道各高校及科研单位开展的建党90周年纪念活动的情况。
  3. 召开党员大会发展新党员
  为进一步加强机关党建工作,不断壮大机关党员队伍,为党组织输入新鲜血液,在“七一”来临之际,党支部召开党员大会,发展席学钧、刘海庆两位同志为中共预备党员;老党员在鲜红的党旗面前,高举左手,紧握拳头,重温了入党誓词。大会上,又有两名群众递交了入党申请书。我单位现在已形成老党员争当优秀,新党员争当合格,群众积极入党,人人要求进步的良好氛围。
  4.开展优秀共产党员评选活动
  按照“创先争优”活动的总体部署和安排,根据市直机关工委和市委宣传部的有关精神,开展了申报和评选工作。李建平同志荣获市直机关工委系统和宣传系统优秀共产党员称号;规划办评选活动以无记名投票的方式,本着公开、公平、公正的原则,评选出三名同志为“2011年度北京市哲学社会科学规划办公室优秀共产党员”。
  5.开展“七一”走访慰问活动
  规划办党支部认真、细致地开展走访慰问活动。向市直机关工委申报李增锐和韩勇同志的困难补助,每人获得3000元帮扶款。走访慰问人数共7人,其中离退休干部1人,生活困难党员2人,优秀党员4人。走访慰问活动既增强了党支部的凝聚力,又增加了干部群众对支部的认同感,同时为困难职工送去了组织的关怀和祝福,使全体干部感受到走访慰问活动切实是一项“暖人心工程”。
  6.第二批北京市哲学社会科学规划重大项目的评审与立项
  按照部领导的要求,各课题组认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上的讲话精神,深刻领会讲话中提出的新论述、新观点、新要求,紧紧围绕推动科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,把握正确的研究方向,坚持理论联系实际,深入调查研究,加强战略性思考,树立精品意识。评审专家经过了一系列严格的科学程序,优中选优设立了14 个项目,这些研究项目都体现出前沿问题与高端智力最面对面的碰撞,体现出理论与实践最明了的对接,体现出学术与决策最直接的互动。
  7.调研应用对策研究基地筹建工作
  为大力推动学习型党组织建设,支持和引导首都高校、科研单位的专家学者深入区县,深入基层,深入实际,与区县一起研究区县经济社会发展中亟需解决的理论和实际问题,促进首都“十二五”时期在更高水平上实现科学发展,市委宣传部和市社科规划办从今年起,分批在各区县委宣传部建立北京市哲学社会科学应用对策研究基地。规划办组织有关人员分别对东城、西城、海淀、昌平、延庆五个区县委宣传部进行了走访,双方就应用对策研究基地建设的目的意义、方式方法、活动内容等进行了充分的会商与交流。在7月13日召开的北京市哲学社会科学研究基地工作会议上,将为这5家应用对策研究基地授牌。
  8.最新研究成果不断推出
  规划办围绕纪念中国共产党成立90周年设立规划项目,加大对最新研究成果和阶段成果的推介力度。其中,北京党建研究基地首席专家姚桓的《析我党保持生机和活力的四大原因》、《中国共产党加强先进性建设的历史经验》和北京大学党委宣传部部长夏文斌的《走向公平正义之路——中国共产党对公平正义的不懈追求》的最新研究成果在《北京日报》和《前线》等刊物发表。
  开展纪念中国共产党成立90周年宣传教育活动使广大党员干部牢固树立起“创先争优、爱岗敬业、立足本职、求实创新、团结协作、全面发展”的精神理念,激发了同志们为“十二五”时期的各项工作大局服务的热情。

                   二○一一年七月八日