北京市哲学社会科学规划办公室
第4期
北京市哲学社会科学规划办公室
2016-07-22
2015年第一季度北京社科基金项目结项情况通报

       2015年第一季度,共有70项北京社科基金项目通过鉴定审核,获准结项,较去年同期增长了67%,包括重大项目1项、特别委托项目1项、重点项目16项、一般项目35项、青年项目17项。其中,获“优秀”等级的26项,占37%;获“良好”等级的23项,占33%;获“合格”等级的10项,占14%;符合条件免于鉴定的11项,占16%。

       此次结项的项目成果较为丰富,共形成专著18部、研究报告49份、论文集9部。84%的研究成果以不同形式得到了较好的转化应用,成果的研究质量、学术价值和咨政水平呈现逐步上升趋势。其中有5项成果获奖;2项得到有关领导批示;7项成果得到政府相关部门及国有大中型企业的采纳;2项成果被北京社科基金项目《成果要报》采用;4项成果正式出版;此外,还有52项发表学术论文共计224篇。

       总体来看,本季度结项的项目具有以下特点:

       一、研究关注首都发展重大问题和学术前沿问题,成果咨政价值凸显

       首都经济贸易大学文魁教授主持的“首都经济圈的目标定位及战略重点研究”,着眼于首都经济圈在促进我国经济转型和经济崛起中担负的重大使命和京津冀协同发展进入全面推进的新阶段、新要求,立足于首都经济圈发展的重要理论,对京津冀三地进行实地调研,提出了促进首都经济圈发展的总体思路。其诸多观点及政策建议引起了相关领导的重视,为各级政府部门相关政策的制订提供了参考。如:研究成果《对推动京津冀协同发展情况的调查与思考》的主要观点被《人民日报内参》采用,并获京津冀协同发展领导小组组长张高丽副总理的批示;关于推进京津冀协同发展的相关观点和建议被天津市委办公厅《决策参考》采用,获时任中央政治局委员、天津市委书记孙春兰批示;《京津冀综合承载力测度与对策建议》被《中国社会科学院要报•专供信息》刊登,并报送国务院办公厅;《京津冀区域协调发展研究》的主要观点被北京市委研究室采纳。北京外国语大学张颖副教授主持的“新世纪以来美国主流报刊对北京形象的认知与塑造研究”,分别对美国三大主流报纸《纽约时报》、《华盛顿邮报》、《基督教科学箴言报》相关报道的文本进行研究分析,深入阐述了三大报纸对北京的关注度、报道倾向和报道重点的变化及其规律,提出了面对这一形势北京应采取的策略。其阶段成果《纽约时报对北京形象的认识与塑造(2000-2012)研究报告》被中共中央文献研究室采纳;《基督教科学箴言报对北京形象的认识与塑造(2000-2012)研究报告》被北京市文化创意产业促进中心采纳。

       二、研究内容彰显北京特色,成果助力首都发展

       应用类研究紧紧围绕北京市的工作重点,突出党和政府急需及社会关注的热点、难点问题,体现了北京社科基金项目引导广大专家学者研究回答首都科学发展进程中的重大理论和现实问题的作用。如,中国人民公安大学李春雷副教授主持的“北京市社区犯罪防控研究”,以“通过环境设计预防犯罪”理论为视角,结合国外实践深入研究分析出北京社区犯罪防控的新理念、路径与措施,并将该理论的基本理念和原则与北京社区犯罪防范紧密结合,提出将“通过环境设计预防犯罪”理论融入到大北京范围的治安防控体系建设当中的具体设想,从而降低社区犯罪率,维护社会的和谐稳定。北京科技大学时立荣教授主持的“北京市老年服务机构管理状况与对策研究”,以公平正义理论及资源配置理论为基础,对北京市养老政策类别及内容进行了梳理和分析,并深入调研了北京市七家养老机构的实际状况,提出建立机构养老资源匹配一体化网络体系的建议。北京大学李连发教授主持的“中关村自主创新示范区深化发展路径研究”,结合中关村自主创新示范区的实践,从宏观和微观两个层面分析了中关村目前的发展形势和挑战,将中关村创新实践与熊彼得经济学、与有关原创思维的分析结合起来,从人的激励和动机出发考察我国以及中关村创新过程中存在的问题。北京化工大学任继勤副教授主持的“基于科学发展视角的北京市能源消耗结构动态模拟研究”,对北京市能源消费结构进行了预测,对北京市制定能源发展战略、能源消耗结构进行总体规划提供决策参考。

       基础研究中关于清末民初的北京历史、关于北京地名文化遗产、关于北京方言等研究,也都体现了浓浓的北京特色。如,北京语言大学魏兆惠副教授的“清末民初北京话副词研究”,描述了极具北京话特色的副词和部分通语中的副词的全貌,是北京话副词的断代史研究,全面展示清末民初北京话副词的面貌和特点,分析了语言接触和方言接触对清末民初北京话副词的影响。

       三、研究方法注重多学科结合创新,研究结论具有原创性和开拓性

       清华大学冯务中副教授主持的“科学发展观与国民幸福关系研究”,立足于马克思主义理论,采用经济学、心理学、社会学等多学科的方法和观点,针对在国际上颇具影响的“经济增长发展观”提出并论证了“幸福发展观”。北京农学院龚刚强副教授主持的“北京食品安全法律对策研究——以促使生产经营者自律为中心”,结合了法经济学和法社会学的研究方法,分析了食品安全问题的症结,对认证制度在促使食品生产经营者自律方面所具有的功能以及认证机构的法律责任问题进行了研究,具有创新性。北京政法职业学院刘昂副教授的“刑讯逼供防治系统化研究——新《刑事诉讼法》颁行背景下的讨论”站在法学、政治学、经济学、社会学等十种学科视角探讨了警察刑讯逼供的深层动因。北京理工大学张峰副教授主持的“双主体博弈逻辑形式系统建构及模型检测研究”借鉴相对成熟的经济理论,将纳什均衡引入到逻辑学中,并与方法论相结合。北京大学王一川教授主持的“当代条件下艺术公赏力研究”提出了当前中国艺术中的一个新问题——艺术公赏力,并就其在现代中国的历时演变线索和在当前发展中的共时要素做了全面而系统的纵深分析,在艺术公赏力领域做出了新的理论建树。北京理工大学李金林教授主持的“基于生态优化的北京新城发展机理研究”,创新性的构建了生态新城发展的理论框架,将新城发展进行要素及层次划分,在新城发展的各个阶段都植入了生态环境要素,从理论上丰富和完善了城市规划及建设发展的体系和研究视角,促进了城市发展相关学科的交叉创新。

       针对鉴定结项过程中反映出的个别项目研究不够深入、调查设计不够科学、数据引用不够严谨以及个别科研管理部门对结项材料审核不严等问题,市社科规划办要求各二级管理单位加强管理,严格把关,保障研究成果质量。