北京市哲学社会科学规划办公室
第2期
北京市哲学社会科学规划办公室
2016-07-22
2015年北京市哲学社会科学规划工作会召开

       近日,2015年北京市哲学社会科学规划工作会在北京会议中心召开。市委宣传部副部长赵卫东、市教委副主任叶茂林出席会议并讲话。市社科规划办主任王祥武总结部署工作。来自北京地区高校、科研院所的科研管理工作者和北京市哲学社会科学研究基地相关负责同志170余人参加会议。

       王祥武同志对2014年北京社科规划各项工作的开展情况进行了全面总结。他强调指出,2015年在抓好重点环节工作,不断改进北京社科基金项目的全过程管理的同时,一是要继续组织实施好北京社科基金重大项目的立项和管理工作,二是要以研究基地为抓手加强首都新型智库建设,三是要进一步通过《成果要报》等宣传平台促进更多优秀成果的应用转化,四是要探索出版首批《北京社科基金项目成果文库》,充分发挥好北京社科基金项目的引领、导向、示范、布局作用,全力推动具有重要理论价值和实践价值的优秀科研成果的产生和应用转化。

       叶茂林同志介绍了市教委2015年的一些重点工作及设想:为推进首都哲学社会科学的繁荣发展,促进高校的改革与发展,市教委制定了“三高”计划。第一个“高”,是北京高校高精尖创新中心建设计划,将以较大的资金投入在北京地区高校建设20个自然科学和人文社科科技创新中心。第二个“高”,是高水平交叉培养计划,将针对本科生实现中央高校、市属高校、国际学校和实践部门之间的联合培养,把学科专业与国家和北京市的经济社会发展紧密结合。第三个“高”,是高质量创新创业计划,将设置3个创新园区,针对高校毕业生给予免费的场地和资金支持。同时,市教委和市社科规划办将继续做好研究基地智库建设,更好地发挥服务决策的作用。

       赵卫东同志代表市委宣传部对2014年北京社科规划工作的开展情况和取得的成绩给予了充分肯定。他指出,哲学社会科学研究首要的任务是要紧紧围绕贯彻落实中央重大决策部署开展研究,要加强对习近平总书记系列讲话精神、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化的研究阐释和中国话语体系的建设。他强调,首都哲学社会科学的重要任务是要服务好市委、市政府的中心工作,要围绕特大型城市治理、京津冀协同发展、高精尖经济结构和做好市“十三五”规划等方面加强研究。市社科规划办要继续加快推进首都经济社会发展的新型智库建设,进一步扎实做好哲学社会科学规划工作。

  会议表彰了2014年北京社科基金优秀二级管理单位和先进个人,颁发了荣誉证书;公布了2013年度研究基地考核验收结果,对优秀研究基地进行了表彰。会议还公布了新修订的北京社会科学基金项目管理文件,并正式启动2015年北京社科基金年度项目立项工作。