北京市哲学社会科学规划办公室
首都终身教育研究基地开放课题申报公告

日期:2018.06.25

来源:首都终身教育研究基地

作者:

      根据首都终身教育研究基地建设任务,即日发布并正式启动基地第一期(2018-2020)项目申报。现就2018年度首都终身教育研究基地开放课题项目申报工作有关事项公告如下:

      一、申报内容

      基地建设思路和目标将基地按照北京市的要求以国家“完善终身教育体系,建设学习型社会”的重大战略任务,围绕北京建设学习型城市的重大需求,服务首都“文化中心和国际交流中心”的功能定位,坚持“终身教育学术高地、政府决策高端智库、研究信息服务中心、终身教育实践指导中心、一流学科建设和国际学术交流中心”为目标,广泛整合首都高校优势资源,在科学研究、人才培养、信息资料建设、咨询服务、学术交流等方面取得丰硕成果,为推动京津冀协同发展建设国际一流和宜居之都提供智力支撑。

      首都终身教育研究基地共分为三个建设阶段:

      第一年研究课题《终身教育的理论与实践研究》

      第二年研究课题《终身教育学习资源推荐和师资队伍建设》  

      第三年研究课题《北京市学习型城市建设服务市民终身学习体制机制改革》

      现第一期(2018-2020)建设任务面向社会遴选开放性课题。该阶段课题研究方向为:

      1.北京市终身学习基础现状调查研究与分析

      2.终身教育理论与政策的国际比较研究

      3.我国终身教育理论与实践研究

      4.城教融合下北京开放教育推进策略研究

      二、课题经费说明

      校外人员分为重点课题1项、一般课题2项。校外课题资助经费额度为:重点课题3万元/项,一般课题2万元/项。
      
       三、申请人要求

      面向社会(高校和科研机构等)遴选的开放性课题,申报人须具有副高级(含)以上专业技术职称或博士学位。课题申请人作为负责人只能申报1项课题。

      四、结题要求

      课题结题成果要能够切实解决首都终身教育研究基地建设中的理论和实践问题,为首都终身教育研究基地的建设与发展提供支撑。基于课题研究形成的知识产权,首都终身教育研究基地有相应的使用和结集出版权等。

      课题成果要求:本年度立项重点课题须在2019年3月31日之前完成,一般课题在2019年3月31日前完成,每个课题需提交研究报告一部,其中重点课题需在CSSCI来源期刊及以上刊物发表论文一篇(或提供论文录用通知),一般课题需在北大核心期刊及以上刊物发表论文一篇(或提供论文录用通知),单位署名首都终身教育研究基地(北京开放大学),校外人员需要与我校人员联名署名。

      五、申报方式及时间要求

      各课题均须报送审查合格的《课题申请评审书》和《课题设计论证》活页,申请书要求统一用A4纸双面印制,左侧装订,同时将《课题申请书》的封面页打印后贴在档案袋正面,以上材料一式6份(其中原件1份,并在封面页右上角加以标注)。

      材料集中接收时间:2018年7月10日9:00-16:00。

      邮箱:kyc@bjou.edu.cn

      六、申报人在申报过程中,如有相关问题,请联系基地秘书处。联系人:邓逸钰;电话:82192186。



                                                                                   首都终身教育研究基地
                                                                                       2018年6月25日

点击下载附件:

首都终身教育研究基地课题申请书.docx

首都终身教育研究基地课题论证活页.docx