北京市哲学社会科学规划办公室
如何更好发挥社区党组织在社区治理中的作用

日期:2018.08.06

来源:北京市委党校社会学教研部

作者:吴军

      作为国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,社区治理是国家治理在基层的表现形式之一,而社区党组织则是社区治理的重要基石和保障,二者相辅相成、密不可分。因此,如何进一步加强社区党组织建设,通过深化社区党组织建设来推进社区治理现代化,是中国当下基层社会中党的建设和社区发展面临的重大课题。

      一、社区党组织在社区治理中的作用

      新时代新形势下,社区党组织在当前北京社区治理中到底发挥着怎样的作用?我们课题组分别选取西城、海淀、朝阳、丰台等24个社区党组织做了调研,相较于传统研究的宏观理论建构,我们更像“解剖麻雀”一样从微观经验层面出发,对当前北京社区党组织在社区治理中的作用进行了分析,提炼出了新时代社区党组织在社区治理中的四种作用形式,即组织引领、搭建平台、协调整合、规划与提升等。

      (一)组织引领,包括政治引领、党建引领和价值引领。其一,政治引领是指坚定不移地贯彻落实上级党组织的政治方向、政治原则和政治意识;政治引领的同时,强化社区服务功能。其二,党建引领是通过党建工作,来强化社区党组织在社区治理中的领导作用、提升社区党组织的凝聚力和号召力。其三,价值引领的重点是社区文明风尚建设和拓展服务等,前者是指社区优良文化传统的发扬与宣传,后者是指引导党员和群众参与社区服务,做好表率,带动社区工作。

      (二)搭建服务平台。社区党组织在社区治理中的作用发挥离不开有效的“平台”,尤其是新时代社区多元化发展的新格局下,传统工作方式很难适应新时代要求,有的社区党组织实际运作过程中过于强调意识形态建设却忽略了作为服务群众的“桥梁”作用等。社区一些党建工作往往依然停留在空洞的传统说教上,群众与党员参与主动性不强的现象普遍存在。因此,构建以自助服务为主的社区党组织服务站,通过这个平台可以开展党员服务、便民服务、志愿服务和共建服务等。

      (三)建立协调整合机制。协调整合是指社区党组织在社区治理中发挥协调利益、化解矛盾和整合资源等方面作用。社区党组织可以引导社区建立以矛盾调解为主的社区治理委员会机制,优化社区治理结构,提升社区治理水平。比如拆迁、物业纠纷、停车位与地下空间利用、绿化环保、道路交通等问题涉及的部门比较多,往往超出居委会或物业部门等单个部门的力量,需要驻区的不同单位、不同部门和居民一起来共同参与才能处理好。社区党组织可以牵头定期召开社区治理委员会,该委员会的成员是由社区中涉及到的不同利益群体或单位组织沟通组成,体现了基层社会治理的共商共治的特点。这样的共商共治平台建设与维护,社区党组织可以发挥很重要的作用。 

      (四)做好规划与总结提升。我们在访谈过程中,多数的社区党委书记都反映,社区党组织还有一个功能,就是对已经开展的活动应及时做好总结提升,即“活动不能老是办而不总结”。据此,我们认为,社区党组织在社区治理中除了上述作用外,还应该重视社区活动规划与总结提升工作,其中包括两个层面:一是针对党组织自身的一种总结提升,二是针对日常开展工作的总结提升。

      二、社区党组织参与社区治理面临的主要挑战

      随着新时代社会主要矛盾发生转变,北京居民对美好生活的需求呈现出“便利性、宜居性、多样性、公正性”的新特点。这些新特点无疑对首都的社区治理提出了更高的要求。同时,北京经济社会的快速发展,城市社区生态环境和社区治理结构也发生着深刻变化。面对着这种新的变化,社区党组织在社区治理过程中面临着一些新挑战。

      第一,社区党组织在社区治理中的核心领导作用存在逐步弱化的风险。相较于区级、街道党组织或大企业党组织来说,社区党组织最为基层,其占有的资源最少。一般情况来说,社区党组织往往是通过举办一些送温暖、庆典节日活动来联系群众,凝聚人心,但在实际操作过程中,由于资源的缺乏,社区党组织的多数活动仅停留在“送温暖”上,对于居民切身关心的利益协调问题,却很难推动其实质性进展,效果并不理想。因此,如何破解社区党组织由于对资源占有较少致使其在社区核心领导作用减弱的风险,这是在新时代新形势下不得不面对的新挑战。

      第二,“自上而下”的行政手段不能满足与适应新时代大都市社区治理的精细化要求。随着收入的普遍提高,人们对生活质量的要求越来越高,对于社区服务水平也有了更高的要求,无论是养老服务,还是便民服务,个性化需要越来越明显。这就客观要求社区中公共服务的供给更加精细化,只有这样才能不断满足人们对美好生活的向往。然而,传统的社区治理结构主要依靠“自上而下”的行政力量在推动,很多公共服务和社区事项都是通过“一刀切”的方式进行推进,效率很高,但质量不高。社区党组织如何在政策制度层面创新社区治理,使社区治理机制有更深度推进,也是社区党组织不得不面对的新挑战。

      第三,大都市社区治理生态环境发生了深刻变化,对于社区党组织作用提出新要求。比如,社区群众需求更加多样化;社区政治环境也发生了变化,政治参与渠道不断拓宽,表达诉求方式多元化;社区文化环境由原来“熟人社会”转变成了“陌生人社会”等。这些都对社区党组织在创新社区治理中的功能作用发挥带来了新挑战。

      三、更好发挥社区党组织作用的几点思考

      第一,以个性化服务为切入点来增强社区党组织凝聚力。新时代背景下,为让服务型党组织建设在社区层面真正“落地生根”,我们更应该下大力气去探索基层党组织“为民服务”的新途径和新载体。比如,创新服务载体,搭建协商平台,跨前一步主动服务,积极推行决策听证会、矛盾协调会、政务评议会等制度,可在部分居民区创新设立民意恳谈会,进一步畅通自下而上的群众利益诉求表达的“绿色通道”。再比如,有条件的地方可以试点建立社区党组织服务站,积极拓展区、街道和居民区三级服务网络的功能,以社区党员群众需求为导向,坚持开展定服务场地、定服务项目、定服务时间、定服务人员的制度化服务,真正发挥以服务来凝聚党员、群众和社会的作用,使之成为社区党员群众的温馨家园。

      第二,以品牌化建设为着力点,完善社区党组织的服务能力。要深入推进“党员先锋楼组”创建活动、精心打造“党员志愿者工作室”。各社区建立了一批“党员志愿者工作室”,由优秀党员、劳动模范、行业能手以及具有一技之长的党员志愿者领衔,积极开展“人性化”、“专业化”、“特色化”服务。另外,基层党委还要探索实施心理服务进社区活动。新时期,社区群众日益复杂的精神需求,已引起社区党组织的高度关注,可尽早将其列为党建工作的重要内容。健全社区心理服务工作机制和工作网络,引导居民群众以理性、合法的形式表达利益诉求,培育居民自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

      第三,以灵活多样的方式来提升社区党组织的组织生活吸引力。提高社区党组织的组织生活质量、增强对社区党员的吸引力的方法,除了联系社区实际、深入了解党员的思想状况、掌握党员需求外,还应在学习形式上多下功夫。学习形式可以灵活多样。首先,以廉政教育为主题的组织生活,可以选择廉政教育基地、紅色教育基地等有代表性的场所开展组织生活。其次,也可以采取参观学习与交流体会相结合的方式,使党员切实感受到党性教育、廉政教育的重要性。另外,新时代应利用网络媒体的平台优势,为党的组织生活开辟新的活动空间。再次,建立网上党组织生活平台,借助微信、微博等网络平台,开展党组织生活会,既可以避免直接面对面的尴尬,又可以借助网络交流的方式放下思想包袱畅所欲言。真正达到既红脸出汗、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。

      第四,以分类施策的办法来推动社区各类党员的有序管理。几乎在调研的每一个社区,都存在着不同类型的党员,因此,开展党的政治引领、价值引领等工作时,更应该坚持分类施策,归口管理。一方面,对长期居住本辖区,能够正常参加活动的党员管理做到精细化,推行“四诺工作法”,让党员公开承诺,亮明身份,党组织要审查诺言是否合适,并监督党员履行诺言的情况,最后以公示与奖惩的方式进行“评诺”。另一方面,对于因年龄、身体等原因不能正常参加党组织活动的党员,要做到人性化,实行上门送学与服务制度;同时,对人户分离的党员要做到管理方式多样化,可以通过网络视频在线参与,定期递交思想汇报,建立党员结对联系人制度;同时,尽快推动该类党员的党组织关系转接工作。

      第五,构建“街乡吹哨,部门报到”“党员回社区报到”体制机制,推动基层权力“下沉”。北京在推动基层社区治理方面做出了很多尝试与创新,比如“街乡吹哨,部门报到”“党员回社区报到”等,这些实践探索主要是给社区赋权,破除长期以来大城市治理过程中由于行政资源过于集中而形成的“看得到的管不了,管得了的看不到”问题。社区党组织要充分利用好这些体制机制创新来推动社区治理水平提升。同时,我们也要看到,资源下沉到社区,党员回到社区报到,也要处理好党员和居民两种身份带来的责任、义务和现实利益之间的调和问题。

      第六,以加大力度培训社区党委书记来应对“本领恐慌”问题,提升专业化水平。根据我们调研的24个社区数据显示,有80%以上社区党委书记都表示自己面临着不同程度的“本领恐慌”问题,主要表现在对于党员质询的问题不能给予最新的规范性解答、对于群众关心的政策很难解释清楚等,这就造成了党组织在发挥引领作用时会让群众感觉疑惑。新时代下,面对党员与群众对美好生活的需求多样化,社区党委书记不仅要“埋头干活”,而且还应有较为专业的理论知识储备,才能肩负起新时代的党的基层政权建设和社区服务管理工作。对此,要对社区党委书记进行专业化培训,培训内容可以围绕党的最新理论与政策、社区管理的法律与法规、社会工作理论与方法、财务知识、社区居民社会心态的建设等方面知识。