北京市哲学社会科学规划办公室
北京新农村建设研究基地召开学术委员会会议

日期:2018.05.03

来源:北京新农村建设研究基地

作者:

      2018年4月27日上午,北京新农村建设研究基地在北京农学院经管楼会议室召开学术委员会会议,专题进行基地有关课题申报、开题与进度检查。北京新农村建设研究基地学术委员会主任、北京大学黄季焜教授,学术委员会成员北京林大学陈建成教授、中国农业大学任大鹏教授、国家林业总局刘璨研究员,北京信息科技大学侯军岐教授等参加会议。北京农学院科技处高桂峰博士参加了会议。会议由基地主任刘芳教授主持。

      刘芳教授介绍了本次会议的背景,提出在新的形势下,基地要进一步提升科学研究与社会服务能力,必须加强对科研项目从申报、立项、开题、中期、验收,到成果转化应用的全程监督与质量把控,提高课题负责人的责任意识,切实提升基地科研水平,扩大基地科研成果的影响力,推动实现基地高质量的发展。

      本次会议的内容包括四个方面:一是2018年北京社科基金研究基地项目初审;二是2017年度北京社科基金基地项目开题;三是2018年北京新农村建设研究基地开放课题开题;四是2015和2016年度北京社科基金研究基地项目进展检查。学术委员会主任黄季焜教授担任专家组组长。

      在初审环节,专家组听取了6位项目申请人的汇报,逐一进行了材料审核,并结合基地研究方向与课题任务指南,对项目进行了初审。依据投票结果,专家组建议推荐北京市社科基金基地项目重点建设项目1项、一般项目2项,建议1项课题申报首都全国文化中心建设专题项目,并对其他课题完善研究思路提出了建议。

      在开题环节,专家组逐一听取了2017北京社科基金研究基地项目(3项)与基地开放课题(6项)负责人的汇报,重点针对其研究思路、方案设计、数据可获取性、预期成果等提出了意见和建议,基地要求负责人完善研究方案,尽快开展各项调研活动,按照规定的时间节点,提交研究成果。

      在项目进展检查环节,2015年度与2016年度共5个北京社科基金基地研究项目负责人对项目进展进行了汇报。专家组对照各课题研究指标,逐一进行了审核,要求各负责人尽快完成研究任务,择期进行课题验收,并就凝练研究成果,扩大成果应用,提升课题效果提出了要求。