北京市哲学社会科学规划办公室
首都高校党建研究基地研究人员赴欧洲参加第三届中国道路欧洲论坛

日期:2016.10.21

来源:首都高校党建研究基地

作者:

       近日,由中国社会科学院马克思主义研究院与西班牙共产党、法国共产党、意大利共产党的相关机构联合主办的2016“中国道路-欧洲论坛”在西班牙巴塞罗那、法国巴黎和意大利罗马召开。首都高校党建研究基地办公室主任姚小玲教授主持了法国分论坛的会议,基地研究员王代月副教授在巴塞罗那分会上作了题为《以共享发展引导供给侧结构改革的社会主义方向》的大会发言,并与意大利共产党总书记、对外联络部部长以及参建党书记进行了座谈。

       该论坛由中国社会科学院马克思主义研究院、西班牙亚洲之家、法国共产党、法国佩里基金会、意大利马克思二十一政治文化协会等单位共同主办。来自国内的北京大学、清华大学、中国人民大学、吉林大学、《人民日报》理论版等单位,以及国外的西班牙中国政策观察中心、西班牙纳瓦拉公立大学、西班牙加泰罗尼亚开放大学、法国巴黎八大、巴黎十三大、意大利罗马第二大学、罗马路易斯大学、匈牙利亚中欧大学等单位的一百多位中外学者参加了会议。中国驻巴塞罗那总领事汤恒在论坛开幕式上致辞。

       与会中国学者与欧洲议会议员、西班牙法意三国国会议员、政党成员、欧洲多所大学及研究机构的学者围绕“五大发展理念与中国道路”这一主题进行了了热烈而深入的探讨,在许多问题上取得广泛共识,增进了欧洲社会对五大发展理念以及中国道路的理解与认同。西班牙、法国与意大利共产党的与会领导人表示,论坛连续举办三年,已经掀起了国际共产主义运动的新高潮。中国道路的目标、方法、哲理和评判伦理,可以世界通用。中国共产党领导的“中国道路”调正了人类前进的方向,具有新的里程碑意义。