北京市哲学社会科学规划办公室
北京科技创新中心研究基地召开第三方科技评价法制体系建设研讨会

日期:2016.10.19

来源:北京科技创新中心研究基地

作者:

       10月12日下午,第三方科技评价法制体系建设首次学术研讨会在北航举行,会议由北京航空航天大学法学院、北京科技创新中心研究基地、中国科技法学会和中关村兰德科教评价研究院共同举办。北航学术委员会主任赵沁平院士、副校长房建成院士、北航法学院院长龙卫球教授,以及解放军原副总参谋长张黎上将、中科院原副院长杨柏龄、中国人大制度研究会副秘书长吴高盛、国家发改委国家投资项目评审中心副主任黄阳发等二十余位科技界和法学界专家参加会议。

       会议围绕第三方科技评价实践和第三方科技评价立法这两个话题进行,与会专家就第三方科技评价实践、第三方科技评价立法的必要性和立法基础及程序、第三方科技评价的主体资质、第三方科技评价主体的独立性及责任承担等问题展开了深入交流与研讨。

       第三方科技评价对于预防和解决科技评价领域存在的问题、优化国家科技资源配置、服务政府决策、保障科技事业健康发展有重要作用。《国家创新驱动发展战略纲要》、《“十三五”国家科技创新规划》等重要文件及全国科技创新大会等重要会议强调建立第三方科技评价制度、发展第三方科技评价事业。本次会议的召开提出了许多建设性意见,对该问题的研讨必将极大推动第三方科技评价及其法律制度的发展和完善,促进我国科技事业的不断进步。