北京市哲学社会科学规划办公室
体育赛事产业高峰论坛成功举办

日期:2016.10.19

来源:北京体育赛事管理与营销研究基地

作者:

       10月18日,“体育赛事产业”高峰论坛在首都体育学院实验楼报告厅举行。国家体育总局冬季运动管理中心原主任赵英刚、上海体育学院教授刘清早、首都体育学院副校长骆秉全等嘉宾就冬奥会、马拉松、赛事营销等当下的诸多热点话题进行了研讨交流。

  本次论坛由首都体育学院主办,北京体育赛事管理与营销研究基地和首都体育学院管理与传播学院联合承办,论坛由首都体育学院科研处副处长、北京体育赛事管理与营销研究基地副主任王庆伟教授主持。市社科规划办副主任张庆玺在致辞中,对首都体育学院建院60周年和研究基地成立12周年表示祝贺!希望研究基地立足首都体育改革发展实践,加强新型智库建设,努力为首都建设国际体育中心城市做出积极贡献。

  国家体育总局冬季运动管理中心原主任赵英刚介绍了我国申办2022年冬季奥运会的具体情况,他指出此次冬季奥运会是我国体育发展的重要发展机遇,身为体育人应该紧紧抓住这次黄金机遇,推动我国冬季运动的全面发展。智美体育集团执行董事、高级副总裁宋鸿飞围绕“品牌赛事策划与运营”,以智美体育经营的马拉松赛事为典型案例,分享了品牌赛事策划与运营需要考虑的8个主要因素。阿里体育副总裁韩立锋围绕智能场馆1.0到3.0的变化所带来的机遇进行了深入分析。上海体育学院刘清早教授提出了我国体育产业项目发展中所面对的7个挑战和6个方面的对策及建议。

  最后,骆秉全副校长做了题为“体育赛事营销核心要素的分析”的演讲,他从体育赛事产业价值链为切入点进行分析并指出体育赛事营销的一般模式是以满足观众需求为核心,以提高赛事质量为前提,体育赛事营销中要通过包装明星、创造神话、卖给观众,通过包装观众、烘托气氛、卖给企业,通过包装竞赛、炒作赛场、卖给媒体,这才是体育赛事营销的核心要素。

  该论坛是首都体育学院60年校庆学术活动月系列活动之一,邀请了政府、企业和高校三方的专家学者齐聚一堂,分别从不同的视角来审视我国全民健身产业和体育赛事产业的改革与发展。来自首都体育学院的百余名师生也参与了论坛。