北京市哲学社会科学规划办公室
北京青年政治学院召开中国梦与当代青年发展研讨会

日期:2016.10.19

来源:北京青少年教育与发展研究基地

作者:

       10月16日,由北京青年政治学院主办、北京青少年教育与发展研究基地承办的“中国梦与当代青年发展研讨会”    在北京会议中心举行。学院党委书记楚国清,院长乔东亮,副院长周永源,北京青少年教育与发展研究基地首席专家梁绿琦,北京市社会科学界联合会党组书记、常务副主席韩凯,市社科规划办主任崔新建,首都文明办副主任卜秀均,以及来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中国青年政治学院、国家教育行政学院、中国社会科学院、中国教育科学研究院、中国青少年研究中心等机构的专家学者和新闻媒体记者200余人参加了会议。

       楚国清在致辞中指出,在纪念北京青年政治学院建院30周年、邓小平题写院名30周年暨北京市团校建校60周年之际,学院召开“中国梦与当代青年发展研讨会”,邀请各位领导、专家学者汇聚一堂,旨在紧密围绕青少年教育、成长与发展过程中出现的亟待解决的重大理论与现实问题,设计研究路径,开拓研究领域,促进我国青少年研究的理论层次与水平的提高,为做好新形势下青年工作提供宝贵的精神动力和智力支持,把这项关系千秋万代的宏伟工程做细做实做好。

       周永源在主旨发言中指出,青年是实现中国梦的生力军,为实现中国梦而奋斗,既是时代赋予当代青年的历史使命,也是当代青年实现全面发展的最好舞台。在实现中国梦的进程中,青年是不可或缺的社会群体,也是大有可为的生力军。广大青年要在实现中国梦的伟大实践中续写浓墨重彩的青春诗篇,从而实现人生价值。

       韩凯在讲话中指出,北京青年政治学院是一所具有鲜明办学特色和光荣历史传统的普通高等院校,培养了大批的青年优秀人才,为共青团事业发展和首都经济社会发展作出了杰出的贡献。今后,北京市社科联将一如既往坚持工作宗旨,创新工作思路,提高服务水平,对包括北京青年政治学院在内的首都高校和社科工作者提供更好的服务,为提高我国青少年学术研究水平做出应有贡献。

       崔新建对本次研讨会的召开表示祝贺!他指出,北京青年政治学院在青少年研究领域占有非常重要地位,在青少年研究、中华传统文化等方面取得了丰硕研究成果,希望北京青少年教育与发展研究基地在学院领导的关怀下,在学院广大科研人员其中包括北京乃至全国专家学者的大力支持下,取得更大的成绩。

       在论坛研讨阶段,与会的十七位专家学者围绕中国梦与当代青年发展及青年应承担的责任、青年就业与职业教育、共青团改革与团青工作、国学与大学生德育、中国梦与青少年教育、中国青年的后物质主义价值观等主题进行了主旨发言和讨论。

       本次研讨会是纪念北京青年政治学院建院30周年暨北京市团校建校60周年系列活动组成部分。我院教师代表、校友代表和学生代表出席研讨会。