北京市哲学社会科学规划办公室
北京古都文化传承与旧城保护更新研讨会召开

日期:2016.10.08

来源:北京建筑文化研究基地

作者:

       近日,北京建筑文化研究基地成功举办“北京古都文化传承与旧城保护更新”研讨会,这也是针对北京社科基金研究基地特别委托项目“北京历史文化魅力走廊—‘中轴线与朝阜路’文化内涵挖掘与传播利用研究”召开的第三次专题研讨会。文法学院副院长李志国教授主持了研讨会。来自中建国际建设公司、中国文化遗产研究院、北京市文物局、北京古建研究所、中国社会科学院、首都师范大学、北京联合大学“北京学研究基地”、北京“原本营造”建筑设计事务所、德国RSAA设计公司、北京人民广播电台等单位的10余位专家学者参加了会议。

       与会者从不同的学科角度出发,共同就北京古都文化传承与旧城保护更新,尤其是结合北京城市副中心建设、通州旧城改造中遇到的问题展开了热烈的研讨。项目主要负责人孙希磊教授作了项目研究情况的汇报。他以“‘暮鼓晨钟’与‘朝日夕月’——北京‘一轴一线’历史文化魅力走廊文化价值与传播利用”为题,分析了北京“一轴一线”文化遗产的保护状况及存在问题,从历史演变、人文价值、文化内涵等方面进行了深入研究,提出了如何彰显、挖掘北京“一轴一线”魅力走廊的具体途径与措施。北京“原本营造”建筑设计事务所的设计总监朱起鹏博士指出:北京实际上存在着“临时城市”与“临时尴尬”的窘境,城市建设的空间扩张与资本张力,成为北京古都文化传承与旧城保护更新面对的一个核心问题;中建国际公司的王冲建筑师以“新加坡旧城变迁的公共建筑”为题,指出在通州副中心建设过程中,我们可以借鉴新加坡等在经济平行、文化保护、社区建设、生态循环的先进经验;德国RSAA设计公司的首席建筑师Fabian    Wiester以德国的柏林旧城保护为题,就保护、修复和重建等核心问题,提供了相应经验;中国文化遗产保护研究院文物修复所所长李黎研究员则从修复技术的角度,探讨了遗产修复与技术保障问题;北京古建研究所的李卫伟研究员提出了“尺度”、“距离”、“形态”、“功能”等四个方面的保护核心问题;北京联合大学赵连稳教授从北京古城文化传承与旧城保护的整体性视角出发,提出加强整体性规划与设计;中国社会科学院雷颐研究员从城市文化保护与政府权力之间的边界问题进行了深入探讨;首都师范大学黄华博士从文学作品的角度,谈了看待古城文化传承与旧城保护的问题;北京建筑大学郎守廉老师以自己的亲身经历讲述了他作为一个满族旗人所感受到的71年来北京城的变迁;北京建筑大学图书馆馆馆长王锐英教授通过对3691余家北京地方网站的调研,指出应该搭建北京知识文化地图,为研究工作者和广大市民提供便利的平台。

       另外,其他两位承担北京社科基金研究基地项目的负责人徐怡芳副教授和左金凤副教授也分别汇报了主持课题的研究进展情况。