北京市哲学社会科学规划办公室
北京交通发展研究基地第三届学术委员会第四次会议召开

日期:2016.09.23

来源:北京交通发展研究基地

作者:

       9月20日上午,北京交通发展研究基地召开了研究基地课题交流汇报会暨北京交通发展研究基地第三届学术委员会第四次会议。参加会议的有经济管理学院崔永梅副院长、研究基地首席专家荣朝和教授和部分学术委员会委员。会议由研究基地负责人林晓言教授主持。

       会议分三个环节。第一环节是北京社科基金研究基地项目年度检查;第二环节是今年新立项的研究基地项目汇报;第三环节由李红昌副教授汇报城市交通指数课题。

       专家们针对课题研究内容展开热烈讨论。专家们认为,各项课题的立项都是立足于北京市交通发展的现实问题,因此,课题的研究应切实找准各课题题目所涉及领域与交通之间的内在逻辑联系,注重理论机理的阐释,注重时空形态的描摹,注重实地考察的落实,注重政策建议的有效。具体建议包括北京的交通问题,研究核心观点应该尽量侧重在人口,将城市发展和交通动态的历史拉长,从人口变化和交通结构发展的匹配度进行分析,强调历史梳理和发展规律的把握。总体看,各项目成果水平较高,对于北京市具体情况做了很好地调查,图文并茂,形象生动,成果的适用性较强。建议尽快形成可发表的文章和政策建议,多出成果要报。

       崔永梅副院长最后进行了总结发言,希望研究基地进一步完善和丰富学术沙龙等学术交流机制,提升学科的影响力和竞争力。通过这次会议,增进了老师之间的学术交流,加强了对交通基地研究项目的管理,较为全面地掌握了基地项目的研究进展情况,特别是及时发现了项目研究中存在的问题,为今后更好地提升基地项目中标率,多出优质成果积累了管理经验。