北京市哲学社会科学规划办公室
加强基地建设 提升科研水平

日期:2014.07.01

来源:北京社科规划办

作者:北京学研究基地

  北京学研究基地是北京市哲学社会科学规划办公室与北京市教委于2004年9月联合批准设立的首批北京市哲学社会科学研究基地之一,是一个既注重理论研究又紧密结合北京实际、多学科交叉互动的综合性研究平台。9年来,在北京市哲学社会科学规划办公室和北京市教委的领导和关心下,在学校的支持和帮助下,在基地全体同仁的共同努力下,北京学研究基地一直在不断发展、持续进步。

  一、坚持召开北京学学术年会,每年出版一部《北京学研究》论文专辑
  研究基地成立后,先后出版了《北京学研究文集2004》至《北京学研究文集2010》共7辑。2011年,进一步更名为《北京学研究》,并以当年学术年会的主题为副标题,更清晰地体现本部专辑的研究主题。专辑每年出版一部,以择优而选的当年北京学学术年会论文为主体,同时收录少量北京学研究的其他最新优秀论文,汇集了研究基地当年部分较有代表性的学术论文,反映了相关领域的研究动态,较好地展示了这一领域的最新科研成果。
  研究基地每年或隔年与韩国首尔市立大学首尔学研究所、加拿大文化更新中心、北京地理学会等国内外有关单位合作举办一次国际性或全国性学术研讨会,会后正式出版论文集。此外,自2009年开始,研究基地与北京市社科联、北京社会主义学院、有关民主党派北京市委员会等单位合作举办年度“北京文化论坛”,并合作出版论坛文集。

  二、坚持连续出版年度《北京学研究报告》,全面总结当年研究基地工作进展
  首批北京市哲学社会科学研究基地设立之后,北京市哲学社会科学规划办公室与北京市教委组织各个研究基地编写基地年度研究报告,汇集基地前一年度的科学研究、成果出版、学术活动等各方面的信息,反映基地工作动态,总结基地工作进展。2005年至2007年,在首批基地一期建设期间,一共组织编写了三个年度基地研究报告,并统一正式出版。
  自2008年,进入二期建设以后,研究基地学习和延续了上述做法,在市社科规划办每年将基地研究报告列为自筹资金重点项目的支持下,继续组织编写、出版年度《北京学研究报告》。我们进一步强化出精品、树品牌意识,从内容到形式都进行严格细致的筛选把关、设计、编辑和校对,尽最大努力保证出版物的质量和水平。
  此外,研究基地自2012年开始承担由中国社会科学院社会科学文献出版社负责出版的蓝皮书系列《中国城乡一体化发展报告?北京卷》编写任务,目前已出版2部。同时,每年积极承担北京市社科联组织编写的《北京社会科学年鉴》“北京研究”栏目的北京经济、北京历史与文化、北京城市建设与管理等专题内容。作为中国地方学研究联席会执行主席单位,研究基地每年还编印会刊《地方学研究信息》4期,与北京联合大学学报编辑部共同建设的《北京联合大学学报(人文社会科学版)》“北京学研究”专栏于2011年12月入选教育部高校哲学社会科学学报名栏建设工程。

  三、坚持每年开展基地课题立项,推动人才成长和项目培育
  研究基地不仅积极组织研究人员申报国家社科基金、国家自然科学基金、北京市社科规划、教育部人文社科等纵向科研项目,还努力承担横向科研课题,特别是配合北京市政协文史委开展北京历史文化名城和文化遗产保护系列调研工作,而且自设立以来每年都开展研究基地课题立项工作,以此为抓手团结、汇聚校内外、国内外的相关研究力量。
  研究基地课题面向校内专兼职研究人员、校内外学术委员、校外和国(境)外特邀研究员开放,每年发布课题申报通知和指南,制定了《北京学研究基地课题管理办法》,设有课题申报、基地学术委员会评审立项、中期检查、延期申请、结项审核、证书发放等课题管理环节,程序完整,管理比较规范。
  9年来,研究基地共设立课题228项。开始时课题选题范围较为宽泛,后来逐步集中,目前主要围绕北京历史文化的传承与发展、北京文化遗产保护与利用、北京城乡空间结构发展与城市现代化建设、北京学基础理论等基地主要研究领域,带动了校内一大批人文社科领域教师科研素养、科研能力和水平的提升,培育了多项省部级、国家级科研项目和合作研究课题,在北京的名人故居保护、地下文物保护、中轴线保护、历史文化街区保护、明清书院研究、宗教历史与文化、民族关系融合、城市空间结构演变与优化、城市公共文化设施空间配置等方面取得了一批研究成果,为推动北京市相关领域的工作做出了贡献。 
  研究基地工作虽然取得了一些成绩,但还有很多不足和困难,需要各级领导和各方面专家、朋友们继续给予关心和帮助。今后我们将继续坚持“立足北京、研究北京、服务北京”的宗旨,充分发挥研究基地的科研平台作用,整合校内外资源,联合各方面力量,进一步提升咨询服务能力、辐射能力和影响力,积极承担对北京城乡发展和文化建设具有战略意义的重大研究项目,取得更多、更高水平、更具影响力的研究成果,将研究基地建设成为特色鲜明的北京市优秀社科研究基地,在首都遗产保护、文化传播、城市发展领域做出更大贡献。

(本文系北京学研究基地负责人张宝秀教授在2013年北京市哲学社会科学研究基地工作会议上的发言)