北京市哲学社会科学规划办公室
2018年北京市哲学社会科学工作年会召开

日期:2018.05.16

来源:市社科规划办

作者:

      近日,市社科规划办组织召开2018年北京市哲学社会科学工作年会。市委宣传部常务副部长赵卫东、市教委副主任叶茂林出席会议并讲话。来自北京地区高校、科研院所的科研管理部门及北京市哲学社会科学研究基地负责人等200余人参加了此次会议。会上对2017年北京社科基金优秀二级管理单位和科研管理工作先进个人进行了表彰。

      赵卫东同志在讲话中指出, 过去一年市社科规划办认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决落实市党代会、市委全会和市委常委会各项重大部署,紧紧围绕中央重大发展战略和市委中心工作,在坚持导向、服务决策、整合资源、人才培养、助力首都科学发展方面做了很多扎实有效的努力,为“十三五”期间稳步推进北京社科规划工作夯实了基础。他强调,为更好地发挥北京社科基金项目的引导作用,2018年要重点抓好几个方面工作:一是要研究阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。首都社科理论工作者,必须时刻紧跟理论创新步伐,为推动运用马克思主义中国化时代化的最新理论成果武装头脑、指导实践奠定坚实基础。二是要以习近平总书记对北京的重要讲话精神为指导,破解难题,全面落实城市总体规划。北京面临着特大型城市治理问题,到了减量发展的关键时期,广大社科理论工作者应坚持理论联系实际,着力加强对首都全面深化改革过程中面临的一些重大问题的研究。三是社会科学研究要旗帜鲜明讲政治,服务首都意识形态工作。北京是意识形态的重镇,各种思想观点在北京交流交融,社科理论研究工作者要拿出更有说服力的理论观点和创新的理论成果,旗帜鲜明地对错误思潮进行批驳引导,掌握意识形态工作主导权。四是要加强对中华传统文化的研究传承,推进全国文化中心建设。首都文化要重点抓好“一核一城三带两区”,把北京建设成为弘扬中华文明与引领时代潮流的文化名城、中国特色社会主义先进文化之都。 

      叶茂林同志通报了2017年市教委对北京地区高等学校在人文社科方向所做的工作,并提出了北京地区高等学校人文社科建设和发展的方向。一是“双一流”计划,即北京一流大学和一流学科的建设计划。经过一年多的酝酿,北京地区将要出台全面推进北京高等学校发改革和发展的意见。近期将出版百名院士谈高校、谈“双一流”,核心思想是统筹推进北京高等学校的发展,办好我们自己的一流学校。二是北京的“双一流”和统筹一定要坚持以人才培养为核心,坚持社会主义的办学方向。科研是支撑,一定把人才培养放在首位,推动高等学校的三个发展,即内涵发展、特色发展、差异化发展。三是各高校要融入北京、服务北京、扎根北京办大学。服务北京的四个中心建设,要有自己的导向,引导广大教师和学生融入到中国的大地上。2018年,市教委将在高精尖领域加大投入、启动“卓青”计划、加大人文社科中心的建设、对落户在北京的164个国家一流学科领域给予配套支持等。

      崔新建同志对2017年北京社科规划工作开展情况进行了全面总结,并对2018年北京社科规划的重点工作进行了部署。