北京市哲学社会科学规划办公室
发挥《成果要报》品牌效应 构建立体宣传格局
————2012 年市社科规划办宣传工作情况通报

日期:2014.07.01

来源:北京社科规划办

作者:宣传处赵晓伟

  2012   年,市社科规划办在各科研管理部门和广大专家学者的大力支持下,通过多种途径,积极加强与上级领导机关及实际部门的联系,主动问询、认真研究市委市政府的决策咨询需求,同时   深入挖掘研究资源,努力实现研究成果与市委市政府关心和关注点的有效对接,使《成果要报》在   编发数量和质量上比   2011   年有了大幅提高。

  全年共编发《成果要报》40   期,选题既包括市领导高度重视的首都科学发展、科技北京建设、   世界城市建设等重大战略问题,也包括社会广泛关注的弘扬雷锋精神、践行北京精神等热点问题,   还有群众普遍关心的生活垃圾减量、旅游、交通、地铁票价、医患关系、城市排水等民生问题的探讨。

  其中,有   13   期得到市领导批示(25   人次),批示率为   33%。刘淇同志批示   5   期、王安顺同志批   示   1   期、鲁炜同志批示   6   期,牛有成同志批示   1   期。这些领导批示和要报的主要观点还多次被《北   京工作》(中共北京市委党刊,面向全市处级以上干部发放)、市委宣传部《宣传系统快报》、《宣传   系统简报》、《要情通报》等内部工作报刊摘登,大部分批示得到了具体落实。有些要报的主要观点   还被《北京市宣传思想文化工作要点折子工程》、《“人文北京”行动计划   2012   年度折子工程》、《首   都精神文明建设   2012   年度折子工程》、《弘扬北京精神    深入推进未成年人思想道德建设行动计划折   子工程》等文件采纳吸收。如   2012   年   3   月中旬,《成果要报》第   8   期“深入挖掘红色文化纪念建筑   物的价值与潜能    彰显弘扬‘北京精神’”得到时任北京市委书记刘淇同志和市委常委、宣传部长、   副市长鲁炜同志的批示,认为“这是一份付出艰辛劳动的规划(成果),(应)提出表彰。”并责成有关负责同志召开专题会议,研讨、提出可行性意见和落实措施。4   月   18   日,市委宣传部《宣传系统内部参阅》第   12   期刊登该成果的长篇摘要(约   6000   字)。要报部分内容被   2012   年   6   月   5   日印   发的《首都精神文明建设   2012   年度折子工程》、2012   年   6   月   11   日印发的《弘扬北京精神   深入推进   未成年人思想道德建设行动计划折子工程》吸收采纳。该要报内容及相关研究成果还在《前线》杂   志   2012   年第   5   期以题为“深入挖掘红色文化纪念建筑物的历史文化价值”刊发。

  再比如,“7?21”自然灾害发生后,我们在一周时间内组织编发了   4   期关于抗灾、救灾内容的《成果要报》,《北京工作》转发了其中   3   期的内容,《北京日报》随后对其中一位作者进行了专访,   专家们的建议和观点为后续的排水系统改造和科学排洪蓄洪提供了重要参考,充分发挥了社科工作   者在危急时刻的智库和智囊作用。

  这   40   期要报,按作者所在单位统计,分别是:中央财经大学   5   篇,北京联合大学、北京交通   大学各   4   篇,中国人民大学、北京建筑工程学院、北京第二外国语学院各   3   篇,北京大学、北京市   社科院、北京市委党校各   2   篇,清华大学、北京师范大学、外交学院、北京语言大学、北京中医药   大学、首都师范大学、首都经贸大学、北京信息科技大学、北京服装学院、北京农学院、北京财贸   职业学院、北京决策研究基地各   1   篇。

  在此,要特别感谢上述各单位科研处负责同志及各位专家的大力支持。上述情况也将与作者个   人的项目立项、结项挂钩,同时作为科研管理二级单位评优和基地评优的重要依据。

  此外,2012   年市社科规划办加强了与社会媒体的合作,通过多种方式和渠道,努力扩大市社   科规划项目研究成果和项目负责人的社会知晓度和影响力,促进了成果的应用转化和社科研究社会   价值的实现。经我办推荐,《中国社会科学报》和中央电视台对   8   位市社科规划项目负责人或北京   市社科研究基地负责人作了采访和报道,有二十多篇研究成果在《前线》和《北京工作》等刊物上   转发,全国社科规划网和《重庆社科规划》杂志也对我办相关工作信息作了多篇报道。