北京市哲学社会科学规划办公室
北京市属单位获国家社科基金项目立项数连续四年增长

日期:2016.07.21

来源:

作者:

      近日,2015年国家社科基金年度项目和青年项目评审结果公布,北京市属单位获立99项,立项总数再创历史新高。其中,首都经济贸易大学立项32项,在全国高校排名第12位,而且是前20名中唯一的非985和211高校。

       近几年,市社科规划办积极研判申报政策变化,加强动员组织,精心指导督促各市属科研管理机构做好申报前策划、申报中辅导、申报后管理工作。一是动员各科研单位充分发挥各学科优势,挖掘科研潜力,培育新的增长点;二是鼓励各单位有效利用内设科研项目与团队,加强对国家社科基金项目的前期孵化与培育;三是高度重视为年轻教师的科研项目提供指导帮助,尤其注意挖掘新引进博士的科研潜力,鼓励和帮助他们积极申报;四是在市社科规划办统一组织动员、培训、辅导的基础上,要求有条件的单位针对重点优势学科专门组织分学科申报培训与辅导,进一步提高工作的针对性;五是有效利用现代通讯手段,共享申报经验,即时提醒和解答申报中的各种问题,努力提高申报质量和整体立项率。

       2015年,组织市属单位共申报国家社科基金年度与青年项目533项,最终立项率达到18.6%,超出全国平均率5.1个百分点,在申报规划明显降低,近两年国家社科基金项目整体立项规模基本持平的情况下,实现了市属单位立项数量稳定持续增长。