北京市哲学社会科学规划办公室
提高政治能力是刚性要求

日期:2018.03.20

来源:人民日报

作者:

      习近平同志在党的十九大报告中指出,全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。政治能力是领导干部极为重要的能力,是把握方向、把握大势、把握全局的能力,是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。但一些领导干部对提高政治能力还存在种种认识误区。有的认识不到位,不善于从政治上看问题,把政治和经济、政治和技术、政治和业务割裂开来甚至对立起来;有的领悟有偏差,觉得政治能力太空泛,讲政治是务虚,不如其他领导能力来得实在;有的理解走了样,觉得政治能力是一种可有可无的软性要求,而不是刚性原则。诸如此类的模糊观念和错误认识,使得这些领导干部很容易成为政治上的糊涂人。

      这些领导干部陷入认识误区主要有以下几方面原因:一是没有提高政治站位。政治站位低,就难以从政治上观察问题、分析问题、解决问题,就不善于从政治上谋划工作、部署工作、推动工作。二是没有树立政治思维。缺乏政治思维,意味着缺乏政治上的敏锐性、洞察力、判断力、鉴别力。当今时代,社会思潮纷繁多样、相互激荡,意识形态领域斗争尖锐复杂、波谲云诡,需要各级领导干部在事关政治原则的重大问题上脑子特别清醒、眼睛特别明亮、立场特别坚定。三是没有增强政治担当。政治上敢不敢担当、能不能担当、有没有担当,最能检验领导干部的政治操守、政治品格、政治能力。中国特色社会主义进入新时代,我们党带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要各级领导干部增强政治担当。

      提高政治能力不是一句空泛的口号,而是一项实实在在的系统工程,需要各级领导干部下苦功夫、下真功夫,使自己的政治能力与担负的领导职责相匹配。

      牢固树立“四个意识”是提高政治能力的前提。对党忠诚是领导干部的首要政治品格。锤炼对党忠诚的政治品格,最重要的是牢固树立“四个意识”,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证全党令行禁止。将“四个意识”融入血脉、植入灵魂,转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动,领导干部的政治能力就会相应提高。

      努力提升理论素养是提高政治能力的内在要求。理论上成熟是政治上成熟的基础,政治上坚定源于理论上清醒。领导干部必须着力提升马克思主义理论素养,掌握好马克思主义理论武器。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。对领导干部而言,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是重大政治任务,也是提高政治能力最直接、最有效、最根本的途径。

      切实加强政治历练是提高政治能力的重要途径。政治能力归根结底源于实践的砥砺和磨炼,领导干部必须加强政治历练、积累政治经验。一方面,自觉接受党内政治生活锻炼,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,锻造过硬政治素质,塑造优秀政治品格;另一方面,勇于经受大风大浪考验,敢于披荆斩棘、攻坚克难,在驾驭复杂局面、化解矛盾风险的政治实践中千锤百炼,更好更快地提高政治能力。