北京市哲学社会科学规划办公室
第十一届传播学大会在北京大学召开

日期:2014.07.02

来源:

作者:

     7月9日至10日,由中国传播学会、北京大学新闻与传播学院和中国社会科学院新闻与传播研究所联合主办的第十一届中国传播学大会在北京大学举行,来自海内外的260余名学者齐聚燕园,以“新媒体·多元文化·全球传播:挑战与应变”为主题,共同研讨全球化与网络化对社会文化带来的影响与挑战。

 

 

  北大校长周其凤在开幕式致辞中指出,进入新世纪以来,在日益加速的全球化进程中,人类在政治、经济、社会、文化和生态环境等诸多领域都面临着前所未有的变化与挑战,快速发展的信息传播新技术在每一个领域中都发挥着至关重要的作用。研究和探讨信息传播规律,按信息传播规律办事,是建设和谐中国与和谐世界的一个重要保障。

  中国社科院常务副院长王伟光在致辞中指出,媒体对国际政治、经济、社会、文化等各领域的辐射日益加强,对人们思想、工作、生活等各方面的影响日益深入。我国传播学界与国际学者共同探讨当今世界媒体发展趋势,认清和把握全球化与网络化的新形势,充分展示中国学者对国内国际传播学界的认识和观察,以此推动传播学在中国的不断发展,具有重要的意义。他还呼吁,传播学研究者要切实承担社会责任;要加强与海内外的传播信息与学术的交流与沟通;要积极推动具有中国特色、中国品格、中国气派的传播学的早日诞生。

  本届大会的规模和参会人数超过往届,提交大会的中英文论文达260余篇。来自中国、美国、英国、法国、意大利、加拿大、瑞士、瑞典、日本、韩国、印度、阿联酋等国以及香港和台湾地区的学者及传播学研究生,在为期两天的会议中,围绕“新媒体与社会发展”、“跨文化传播学理论及应用”、“中国当代语境下的国际传播”、“传播伦理与社会的媒体责任”、“传播学研究方法”、“中国与世界传播产业的现状与前景”等14个专题展开了深入的讨论。