北京市哲学社会科学规划办公室
2014年北京市哲学社会科学规划工作会召开

日期:2014.07.01

来源:

作者:宣传处

  3月28日,2014年北京市哲学社会科学规划工作会在北京会议中心召开。市委宣传部副部长崔耀中、市教委副主任叶茂林出席会议并讲话,市社科规划办主任王祥武总结部署工作。来自北京地区高校、科研院所的科研管理工作者和北京市哲学社会科学研究基地相关负责同志150余人参加会议。

  王祥武同志在报告中回顾了30年来北京社科规划工作的发展情况,对市社科规划办坚持正确导向、创新工作内容、提升服务水平,有效发挥整合社科资源、服务专家学者、助力北京科学发展、推动首都哲学社会科学繁荣发展作用的情况进行了梳理;介绍了2013年北京社科规划各项重点工作的开展情况,对项目评审立项、国家社科基金项目申报、研究基地建设、课题中后期管理、成果宣传推介等工作中的新做法和取得的成绩进行了总结;提出了2014年北京社科规划工作的目标与任务,并就几项重点工作与大家交换意见。

  崔耀中同志对2013年北京社科规划工作的开展情况和取得的成绩给予了充分肯定。他要求,广大社科工作者要始终坚持马克思主义的指导地位,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持理论联系实际和改革创新,要具备国际视野和国情意识,把握好首都哲学社会科学繁荣发展的规律;在中国特色社会主义重大理论和实践问题研究、培育和践行社会主义核心价值观研究、事关首都发展全局的重大战略性前瞻性问题研究和人民群众普遍关心关注的热点难点问题研究等方面取得新进展,发挥好哲学社会科学的“思想库”和“智囊团”作用。市社科规划办要大力推进哲学社会科学创新体系建设,推动精品力作的产出,要注重发现和培养学术人才,为北京学术之都建设做出贡献。

  叶茂林同志介绍了市教委在推进哲学社会科学繁荣发展方面的一些重点工作及设想。一是通过提高申报限额、扩大申报范围等,提高项目的立项质量;二是面向市属高校实施“市属高校创新能力提升计划项目”,面向中央在京高校实施“重大成果转化项目”,促进研究成果转化应用;三是充分发挥北京地区社科研究优势,服务“京津冀一体化”重大国家战略;四是从评价导向、评价体系、评价制度等方面入手,积极探索更加符合哲学社会科学特点和规律的评价体系。

  会议表彰了2013年北京社科规划工作中的优秀二级管理单位和管理先进个人,颁发了荣誉证书。北京大学社会科学部等22个科研管理单位获得“优秀二级管理单位”荣誉称号,耿琴等28名同志获得“管理工作先进个人”荣誉称号。