北京市哲学社会科学规划办公室
对外经贸大学林桂军教授出席博鳌亚洲论坛2014年度报告新闻发布会

日期:2014.07.01

来源:对外经济贸易大学

作者:

      3月26日,博鳌亚洲论坛2014年年会暨年度报告新闻发布会在北京举行。论坛秘书长周文重大使出席并介绍年会筹备情况。
 
      由博鳌亚洲论坛秘书处组织编写的三个年度报告同时发布。作为《亚洲经济一体化进程2014年度报告》的主编,对外经济贸易大学副校长林桂军出席发布会,介绍了报告编写情况及主要研究成果,并回答了记者提问。
 
      林桂军指出,面对美欧经济增长缓慢,亚洲经济一体化进程遭遇种种复杂的情况,亚洲经济体应增强集体意识,完善自己的经济政策,寻找新的增长动力。该理念与RCEP题中之意恰好相合。因此,《亚洲经济一体化进程2014年度报告》聚焦RCEP进程,对如何推进RCEP谈判提出了系统的、有价值的建议。
     
      另外两个报告为《亚洲竞争力2014年度报告》和《新兴经济体发展2014年度报告》,分别由中国国际经济交流中心咨询研究部和中国社科院世界经济与政治研究所的专家团队主持完成。三个报告(中英文版本)均已由对外经济贸易大学出版社正式出版。

      本届博鳌亚洲论坛将于4月8日至11日在海南博鳌举行。本届论坛以主题“亚洲的新未来:寻找和释放新的发展动力”为主题,将围绕改革、创新、可持续发展三大主题,共进行58场正式讨论,安排8场夜话。