北京市哲学社会科学规划办公室
京津冀三地媒体联合采访大气治污

日期:2014.07.01

来源:北京日报

作者:

      近日,由北京市委宣传部、天津市委宣传部、河北省委宣传部联合组织的“京津冀大气污染防治措施和进展”主题集体采访活动正式在京启动,来自三省市25家媒体的50余位记者将在8天时间里,深入京津冀三地,集中采访报道三省市在治理大气污染过程中付出的努力和取得的成效。

  此次集体采访活动是贯彻落实习近平总书记关于推进京津冀协同发展指示精神,根据《京津冀三省市党委宣传部新闻宣传合作机制》安排,由三地党委宣传部门精心策划的首次重大主题采访活动。从3月31日开始,持续至4月10日(清明节假期除外),记者将深入三省市污染防治单位和相关企业、社区进行集中采访。在北京市采访期间,三地媒体记者参观了北京市环保监测中心,采访了西城区社区煤改电工程、京能集团北京西南热电中心清洁能源使用情况、市轨道交通指挥中心等,对北京市治理大气污染的决心和扎实举措有了深入了解。

  据悉,此次参加集中采访的媒体多达25家,包括文字、摄影、摄像记者50余人,均来自京津冀三地的主流媒体。三地媒体将重点宣传京津冀建立联防联控机制;三地政府部门将防治大气污染作为重大民生工程采取的措施及取得的进展和成效;三地在大气污染治理中形成的新机制、新技术和新经验等;同时宣传大气污染治理人人有责,引导公众节约使用资源能源、增强环境责任意识、积极支持并主动参与大气污染治理。