北京市哲学社会科学规划办公室
人民银行助北京发展文化金融

日期:2014.07.01

来源:北京日报

作者:

  为全面贯彻落实《中国人民银行、文化部、财政部关于深入推进文化金融合作的意见》精神,5月8日,中国人民银行营业管理部与北京市国有文化资产监督管理办公室联合签署《文化金融战略合作协议》。双方就四大方面16项具体工作达成了共识。北京市委常委、宣传部部长李伟出席了签约仪式。

  根据战略合作协议,人行营业管理部与市文资办将大力开展文化金融合作试验区建设,试验区将制定资金、财税、土地、人才等方面的先行先试政策,推动“文化融资担保、文化融资租赁、文化小额贷款、文化投资基金、文化信托、文化保险、文化银行”等集聚发展;合作双方还将努力搭建金融机构和文化企业的对接平台,不断完善统贷平台建设,大力建设和完善文化金融中介服务体系,将北京打造成为全国文化投融资平台、文化项目孵化平台、文化企业信用评价平台、文化要素配置平台、文化金融人才集聚平台、文化金融信息传播平台;双方将进一步推动文化产业信用体系建设,开展行业信用体系建设试点,探索文化企业信用贷款的融资新模式。