北京市哲学社会科学规划办公室
2014年第一季度北京社科基金项目结项情况通报

日期:2014.07.01

来源:北京社科规划办

作者:宣传处

  2014年第一季度,共有42项北京社科基金项目通过鉴定审核,获准结项,包括重点项目18项、一般项目20项、青年项目4项。其中,获“优秀”等级的15项,占36%;获“良好”等级的14项,占33%;获“合格”等级的7项,占17%;符合条件免于鉴定的6项,占14%。

      一季度结项的项目成果较为丰富,共形成专著13部、研究报告30份、论文集3部。69%的研究成果以不同形式得到了较好的转化应用,成果的研究质量、学术价值和资政水平呈现逐步上升趋势。其中2项成果获奖;4项成果引起了中央及北京市领导的重视,并获得6次批示;6个项目的10项成果得到了政府相关部门及国有大中型企业的采纳;3项成果被北京社科基金项目《成果要报》采用,其中1项得到市领导批示;23个项目发表学术论文129篇;6项成果正式出版。

  本季度结项成果具有以下特点:
  一、注重理论创新,具有较高学术价值

  北京第二外国语学院常耀华承担的“甲骨文旅行刻辞研究”将旅游学引入古文字研究领域,为古文字学研究引入新视角,为上古旅游文化研究找到新资料,为甲骨学及古文字学研究开拓新领域,具有稀缺性和抢救意义。首都师范大学姚长宏承担的“北京旅游形象感知偏差测评研究”,立足原创,通过“信息熵”理论较好解决了旅游形象感知偏差测评问题,构建了不同的计算模型,建立了庞大的数据库,搜集了丰富的第一手资料。国家法官学院王立承担的“调解理论、实践与立法问题研究”以社会纠纷的有效化解为切入点,结合纠纷解决的实践,对我国各类纠纷调解进行了理论探究,并提出了进一步完善的对策建议。外交学院高飞承担的“国际组织总部与北京世界城市建设研究”总结了世界国际组织总部较为密集城市发展过程中的经验和教训,就北京在建设世界城市过程中如何吸引符合城市建设方向的国际组织总部落户提出了具有针对性的意见建议,成果具有很强的参考价值。

  二、强调服务决策,具有较强实践价值
      对外经济贸易大学林汉川主持的“北京市高科技企业加快发展国际知名品牌战略研究”的专题报告《外资侵蚀我国民族品牌》2012年10月得到时任国务院副总理王岐山的批示;部分对策建议得到中国轻工工艺品进出口商会等单位的参考采纳。清华大学彭宗超主持的“北京市社会群体性突发事件应急管理机制研究”的研究成果《我国社会矛盾自我调节机制的构建及其政策建议》被国家社科基金项目《成果要报》采用,并得到中央有关领导的重要批示;《关于北京居民地铁恐怖风险认知水平的调查分析与政策建议》被北京社科基金项目《成果要报》采用,得到王安顺同志的批示,要求北京市应急办会同有关部门做进一步研究;《关于乌鲁木齐打砸抢烧事件的初步看法与政策建议》、《清华一些教师对深入开展民族团结宣传教育活动的思想反映》等成果被中宣部《舆情摘报》采用。中国劳动关系学院姜颖承担的“集体劳动争议处理的法律制度研究”中的部分观点和对策建议被人力资源和社会保障部参考采纳,用于指导集体劳动争议机制建设工作。首都医科大学李宁承担的“基于临床路径的慢乙肝相关病种质量管理模式研究”设计出一套科学的患者诊疗模型,获得北京医院协会“2013年度优秀医院管理科研成果奖”,并在北京佑安医院得到实际应用。

  三、治学严谨认真,体现优良学风
  所有结项项目均能坚持正确政治导向,用马克思主义的立场、观点和方法开展研究工作。多数基础理论类项目能够以新思路、新视角得出新观点、新结论;多数应用对策类项目能够积极研究和回答经济社会发展中的重点、热点和难点问题。尤其是获“优秀”鉴定等级的成果,坚持理论联系实际,坚持学术观点和科研方法创新,深入实际开展调研,呈现出反映学术前沿、体现时代精神、符合实践要求的特点。

  在鉴定审核工作中也反映出,有些项目的研究成果在理论创新的程度、调查研究的深入性、对策建议的针对性和学术成果的规范性等方面还有欠缺,在今后的项目管理中应给予更多关注和帮助,不断提高项目研究成果的整体水平。

     附件:2014年第一季度北京市社会科学基金项目结项名单